16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
7 февраля 2013, 13:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Песков: Кремль не закрывал тему о переименовании Волгограда

Лента новостей

Обсуждения экономической целесообразности этой идеи также не проводились, сказал пресс-секретарь президента

UPDATE 13:15 мск

Тема переименования Волгограда в Сталинград в Кремле не закрыта. Об этом заявил Business FM пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, добавив, что вопрос об экономической целесообразности изменения названия города еще не обсуждался.

Сегодня газета «Известия», ссылаясь на Пескова, написала, что в президентской администрации данный вопрос больше не стоит на повестке дня. Кроме того, издание привело слова своего источника в Кремле, который заявил, что идею вице-премьера Дмитрия Рогозина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы ЦИК Владимира Чурова о переименовании города на Волге, в администрации Путина сочли исторически и экономически нецелесообразной.

«Известия» также сообщили, что тему переименования Волгограда также не собирались поднимать и представители фракции «Единой России» в Волгоградской областной. По мнению депутата Волгоградской облдумы Юрия Береснева, в обществе до сих пор нет единой позиции к политике Сталина, в честь которого и был переименован город Царицын. Он уточнил, что старшее поколение не против вернуться к «советскому» названию, чего не скажешь о молодежи. Он также выразил мнение, что для переименования города потребуются немалые деньги.

По оценкам содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, затраты на переоформление всевозможных документов граждан составят 550-700 млн рублей.

Федеральные политики выступили с идей провести референдум по вопросу переименования Волгограда в разгар празднования 70-летия Сталинградской битвы (17 июля 1942 — 2 февраля 1943). В итоге сторонникам этого предложения удалось добиться возвращения городу названия Сталинград на несколько дней в году. Всего он будет переименовываться шесть дней каждый год в памятные исторические даты: 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября и 19 ноября и 2 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории