16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1153.07
7 февраля 2013, 11:14

Банкротов будут судить в автобусе

Лента новостей

ВАС нашел дополнительный способ разобрать многочисленные дела о банкротстве физических лиц. Теперь суд будет приезжать прямо на место, где живет человек

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Высший арбитражный суд создаст мобильный офис. Это будет автобус с видеоконференцсвязью с залом суда, который будет приезжать в место, где живет человек. Там будут рассматриваться дела о банкротстве физических лиц.

Удобно выезжать в отдаленные районы, считает адвокат адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Юрий Поспеев: «Москва — пример не характерный. Взять даже Московскую область, которая какую-то долю Франции по площади сейчас представляет, там, какой-нибудь город Пущино. Арбитражный суд Московской области находится в Москве, от Пущино это, примерно, 100 километров. Представьте себе, что все кредиторы, которые хотели бы поучаствовать в рассмотрении дела о банкротстве своего соседа по городу, вынуждены кататься каждый раз в Москву».

Проект закона о банкротстве физлиц был принят Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года. Он позволяет обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

Судам надо справляться с валом таких дел, говорит гендиректор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов: «Действительно, сейчас очень большое количество должников — физлиц. Ведь, после кризиса оно многократно возросло, потому что были взыскания по договорам поручительства, которые заключались по кредитным договорам. В целом, было какое-то неисполнение обязательств, поэтому сейчас прогнозируется, что, когда закон о банкротстве физических лиц вступит в силу, то всплеск произойдет очень серьезный по количеству дел».

Мобильные офисы обозначены в Федеральной целевой программе развития судебной системы на 2013-20 годы. Предполагается, что на их создание будет выделено 39 млн руб.

Рекомендуем:

  • Фотоистории