16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
7 февраля 2013, 18:48 ПолитикаКонфликты

В Тунисе пройдет всеобщая забастовка

Лента новостей

Французские школы будут закрыты в связи с массовыми протестами

UPDATE 18:48 мск

Представители крупнейшего в Тунисе профсоюза объявили о намерении провести всеобщую забастовку 8 февраля в знак протеста против убийства видного деятеля оппозиции Шукри Бельида, сообщает Reuters.

Французские школы в столице Туниса не будут проводить занятия в последний день недели, а также в субботу из-за опасений в связи с возможными массовыми протестами. «Французские школы в Тунисе не будут работать только в пятницу, 8 февраля, и в субботу, 9 февраля», — говорится в сообщении на сайте французского посольства.

Ранее сегодня члены правящей партии Туниса «Ан-Нахда» выступили против решения премьер-министра страны Хамади Джебали о роспуске правительства и формировании нового кабинета технократов.

Накануне Джебали объявил о решении распустить кабинет министров, в котором преобладали исламисты, и создать переходное правительство, которое будет работать до выборов.

В ответ на это зампредседателя правящей партии Абдельхамид Джеласси обвинил премьер-министра в том, что тот принял решение в одностороннем порядке, не посоветовавшись с членами партии: «Премьер-министр принял это решение без учета мнения членов партии». «Мы продолжим вести переговоры с представителями других партий по вопросу формирования нового коалиционного правительства», — добавил он.

Несогласие с таким решением выразили и другие оппозиционные партии страны. Они потребовали учета их мнения при решении вопроса по созданию нового правительства.

Решение о роспуске правительства последовало после волны антиправительственных выступлений, вызванных убийством 6 февраля видного деятеля оппозиции Шукри Бельида. Лидер Демократической партии патриотов был убит неизвестными.

Тунисский премьер пообещал провести новые выборы в ближайшее время, однако не назвал ни имен кандидатов, ни дату предстоящих выборов.

Нынешнее правительство было сформировано в декабре 2011 года после выборов, в которых победу одержало исламистское движение «Ан-Нахда», к которому принадлежит и сам Джебали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию