16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
7 февраля 2013, 20:26 ОбществоПолитикаПерсоны

На алкоголь могут повысить «возрастной ценз»

Лента новостей

В Госдуме будет рассмотрен законопроект о повышении «возрастного ценза» на продажу алкоголя с 18 лет до 21 года. Эксперты опасаются, что это подстегнет производителей суррогата

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается повысить «возрастной ценз». Автор документа сенатор Вячеслав Фетисов предлагает запретить продажу спиртных напитков покупателям младше 21 года.

По его словам, эта инициатива снизит алкоголизацию молодежи и уровень преступлений, совершенных в нетрезвом виде: «Алкоголизация молодых людей сегодня в стране приобрела катастрофические объемы. Есть конкретные цифры, которые нам говорят, что полумеры, которые в последнее время принимаются, хотя они как-то и влияют на ситуацию, они не переломят сам этот процесс. Мы знаем, что 11-12-летние дети уже алкоголики и наркоманы. Увеличение преступлений на 10% каждый год как раз в возрастной группе 16-21. Я считаю, что персонификация в выдаче лицензии, персональная ответственность, кому государство поручит продавать алкоголь и ограничение 21 год, что обосновано физиологическим развитием — единственный путь решить эту проблему».

Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что между «продавать» и «употреблять» есть большая разница. По его словам, увеличение возрастной планки, наоборот, подстегнет производителей суррогата.

«Молодые люди как употребляли алкоголь, так и будут употреблять, поскольку это не работает даже до 18 лет. Самый простой пример — в компаниях всегда найдется человек, который обеспечит алкоголем своих младших товарищей. Во-вторых, у нас гигантская армия полубомжей, асоциальной публики, которая всегда сможет купить в магазине необходимый алкоголь за десятку сверху. Кроме того, у нас в России порядка 40% алкоголя продается с рук. Это, прежде всего, суррогатный алкоголь, спиртосодержащие жидкости, самогоны. Может быть это звучит абсурдно, но в случае принятия закона мы будем наблюдать переход молодежи с нормального алкоголя частично на суррогатную продукцию, что гораздо более опасно для здоровья молодежи».

Отметим, продажа алкоголя с 21 года практикуется в Соединенных Штатах. Также — в Индонезии, Микронезии, Пакистане и на архипелаге Фиджи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию