16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 февраля 2013, 10:42 ОбществоПолитика

Армия лишится еще одного традиционного аксессуара

Лента новостей

Вслед за портянками, шапками-ушанками и банными днями министр обороны Сергей Шойгу принял решение отказаться от мешков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российская армия откажется от традиционных вещмешков вслед за портянками, шапками ушанками и банными днями. По информации «Известий», до конца 2013 года солдатам выдадут взамен современные «сумки-баулы», напоминающие рюкзак туриста. Такое решение якобы принято потому, что баулы в несколько раз вместительнее. Таким образом, с приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны армия лишается очередного традиционного аксессуара.

В декабре прошлого года решено начать закупать новые зимние шапки вместо знаменитых шапок-ушанок. Эксперты отмечают, что новые головные уборы очень похожи на шапки американской армии.

В январе решено отказаться от портянок — вместо них будут закупать современные носки. Это вызвало неодобрение части военных. По их мнению носки могут легко порваться, а портянка доказала свою надежность 300-летней историей.

Также из солдатского рациона исключили перловку: ее заменят на гречку и рис. А до конца этого года планируется отменить традиционные для армии банные дни и установить во всех казармах душевые.

Шить новые сумки-баулы для армии будет компания БТК Group предпринимателя Таймураза Боллоева, который обновляет военную форму для Минобороны.

Сергей Шойгу отказывается и от других решений, принятых прошлым руководством. Так, министр решил отменить создание собственной сети связи четвертого поколения. Речь идет о частотах стандарата LTE, выделенных в 2011 году предприятию «Основа телеком», в которой министерству обороны принадлежит всего 25% плюс 1 акция.

Рассказывает обозреватель «Ведомостей» Игорь Цуканов: «Претендентов на частоты довольно много, это шведская Tele2, которая безуспешно участвовала в прошлогоднем конкурсе, «ТрансТелеКом», и целый ряд других компаний. Но, как замечает управляющий партнер ACM Consulting Михаил Алексеев, одно дело когда частоты выдавались бесплатно, вне конкурса и в ситуации, когда других сетей 4G в России еще просто не существовало, и совсем другое дело, когда эти же самые частоты будут выставлены на денежный конкурс, впоследствии за них еще придется платить ежегодно. А, кроме того, уже сейчас в России работает несколько сетей 4G — это и Yota, и «Мегафон», и МТС в Казани, и ряд других сетей, которые будут запущены в самое ближайшее время».

В 2010 году создание собственной сети связи четвертого поколения для армии одобрил тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию