16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1254.19
8 февраля 2013, 12:59 ОбществоПолитика

Таджикам разрешили 15 дней находиться в РФ без регистрации

Лента новостей

Из 10 млн иностранцев, пребывающих в России, около 10% составляют граждане Таджикистана

Новое соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ предусматривает, что они смогут находиться в России в течение 15 дней без постановки на учет. Соответствующий документ подписали глава ФМС России Константин Ромодановский и начальник миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиало Девонаев, передает РИА Новости.

По сведениям Ромодановского, из 10 млн иностранцев, пребывающих в России, около 10% составляют таджикские граждане, в том числе 600-700 тысяч трудовых мигрантов.

По словам Ромодановского, 45% таджикских граждан, пребывающих на территории РФ – это молодые люди до 25 лет, слабо интегрированные и адаптированные к российским реалиям. Из них 45% находится в стране с нарушениями режима пребывания. «Мы постараемся вернуть молодых нарушителей на родину, чтобы они изучали правила, которые предъявляет РФ», — заявил глава ФМС.

«Картина меняется в лучшую сторону. По сравнению с 2010 годом, когда были введены патенты, количество законно работающих граждан Таджикистана увеличилось вдвое», — сообщил Ромодановский. При этом порядка 400 тысяч человек остаются вне поля зрения миграционной службы и работают незаконно.

Кроме того, ФМС работает над тем, чтобы лишить возможности повторного въезда в страну иностранных граждан, не вставших на учет и пробывших на территории РФ более 120 дней.

Согласно действующему законодательству срок постановки на миграционный учет для иностранцев составляет семь дней. За это время им надлежит послать в ФМС специальный бланк и встать на учет. С 1 июля 2010 года вступили в силу поправки, упростившие порядок оформления разрешений на работу. Они предусматривают, что низкоквалифицированные иностранцы, оказывающие услуги частным лицам, могут получить специальный патент.

Ранее СМИ сообщали, что власти Таджикистана выдвинули в качестве условий ратификации соглашения о пребывании на своей территории российской военной базы предоставление льготного режима для таджикских мигрантов, а также отмену пошлины на поставки нефтепродуктов.
Кроме того, на переговорах было достигнуто соглашение о том, что граждане Таджикистана смогут получать разрешения на работу в РФ на срок до трех лет. Работа над соответствующим документом в настоящее время ведется в ФМС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию