16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.02
8 февраля 2013, 14:06 ОбществоКонфликты

РПЦ: наказание священника Свердлова не связано с Pussy Riot

Лента новостей

Запрет в служении был наложен из-за того, что священник ни разу за несколько месяцев не был на богослужении в храме, куда его назначили

Запрещение в служении священника Димитрия Свердлова не связано с его желанием извиниться перед участницами группы Pussy Riot, в марте 2012 года совершившими скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, заявил в эфире телеканала «Дождь» глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Легойда подчеркнул, что не вмешивается в жизнь Московской областной епархии, однако, насколько ему известно, есть официальное объяснение запрещения в служении Свердлова, которое главе синодального информационного отдела кажется вполне удовлетворительным. По его словам, такое решение было принято из-за отношения Димитрия Свердлова к своим обязанностям как священнослужителя.

Легойда напомнил, что сам Свердлов ранее подтвердил — он «ни разу не появился в храме, куда ему было определено служить». В сентябре 2012 года священник был назначен клириком собора Всех святых в земле Российской просиявших города Домодедово, однако ни на одном богослужении там не был. Запрещение в служении Свердлова было принято согласно каноническому решению правящего архиерея его епархии. Легойда добавил, что в тот же день еще двое священников были «отправлены под запрет» с аналогичной формулировкой.

Подмосковный священник Димитрий Свердлов хотел извиниться перед участницами Pussy Riot за «бешеную ненависть» со стороны православных верующих, а также стал известен тем, что ходил наблюдателем на выборы. В середине января текущего года он был запрещен в священнослужении на пять лет. Сам Свердлов сообщал, что узнал о запрете от «товарища», и выразил мнение, что его «карьера в РПЦ закончилась». Некоторые СМИ связывали запрет на служение Свердлова с его публичными высказываниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию