16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 4719
  • RTS1260.82
8 февраля 2013, 17:01 ОбществоПерсоны

Атаман войска Донского досрочно сложил полномочия

Лента новостей

Выборы нового атамана должны состояться 18 мая

Атаман Всевеликого войска Донского и депутат Госдумы Виктор Водолацкий заявил о досрочном сложении полномочий, передает РИА Новости. Он заявил, что так поступил, чтобы никого не обманывать и соблюсти все требования закона. Водолацкий добавил, что рапорт на эту тему он сегодня уже отправил. Он напомнил, что руководил войском 12 лет, которые считает «сложным периодом становления казачества», однако признает, что были допущены и ошибки — в частности, по экономическим вопросам и в связи с идентификацией казаков. «Поэтому я принял решение, что нужен новый лидер», — пояснил Водолацкий.

Первоначально планировалось, что выборы нового атамана Всевеликого войска Донского состоятся 9 февраля, однако затем срок полномочий атаманов был увеличен с трех до пяти лет, но ограничен максимум двумя сроками. Министерство юстиции пояснило, что эти поправки распространяются и на действующих атаманов. После досрочного сложения полномочий Водолацким выборы, согласно казачьему уставу, должны быть назначены через три месяца. Отчетно-выборный казачий круг, на котором будет избран новый атаман, пройдет 18 мая текущего года.

Согласно данным Водолацкого, первоначально на выборы, которые должны были состояться 9 февраля, было заявлено три кандидата, в том числе директор департамента по делам казачества Ростовской области Игорь Казарезов, выдвижение которого поддержали представители 11 из 16 округов войска. При этом в новых выборах 18 мая ни один из этих кандидатов принимать участия не будет.

Несмотря на то, что Водолацкий сложил полномочия атамана войска Донского, он все еще остается верховным атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья. На этот пост он был избран в прошлом году, и будет занимать его в течение пяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию