16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
8 февраля 2013, 22:02 ОбществоКонфликтыПерсоны

Священник, извинившийся перед Pussy Riot, объяснил свой запрет на служение

Лента новостей

В Церкви утверждают, что запрет на служение священника Дмитрия Свердлова никак не связан с панк-группой. Такое решение было принято из-за многочисленных «прогулов»

Фото: golos-obitely.prihod.ru
Фото: golos-obitely.prihod.ru

РПЦ утверждает, что запрет на служение священника Дмитрия Свердлова, который изъявил желание извиниться перед девушками из панк-группы Pussy Riot, не связан с этим фактом.

Как пояснил глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, Свердлов несколько месяцев не появлялся в храме, где должен был служить.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ объяснил Business FM позицию церкви: «Священник Дмитрий Свердлов не стал служить там, куда был назначен. А без священника его назначение на приход, назначение к людям, это божье призвание — служить людям, к которым он послан. Он сознательно отказался от того, чтобы служить в том приходе, на который был послан в последние несколько месяцев, не появился там ни разу. Он так и не преступил к служению в новом месте. Для священника это совершенно немыслимые вещи. Это гораздо более серьезно с точки зрения адекватности восприятия священнического признания, чем все разногласия и дискуссии, которые были в связи с известным актом в Храме Христа Спасителя и последующим судебным процессом».

По словам Чаплина, «нарушение пасторской присяги, отказ от того, чтобы служить там, куда ты послан Богом и Церковью, это совершенно однозначное несоответствие человека своему пасторскому призванию».
Сам бывший настоятель храма Петра и Павла в деревне Павловское Дмитрий Свердлов связывает запрет со своей публицистикой. Об этом он рассказал в интервью Business FM:

— Очевидно, что церковная администрация давала мне понять и косвенно и прямо о том, что вся моя публицистическая деятельность — неудобна. Поэтому, я думаю, что семь бед — один ответ. И вот такой результат.

— Официальная причина вашего запрещения служения это оставление храма. Это действительно так? Насколько Вы его оставили и почему?

— Конечно, я его оставил, потому что мы со вторым человеком в Московской областной епархии договорились, он дал мне добро. Никто из них, конечно, никогда этого не подтвердит и меня самого начала об этом предупредили. Тем не менее, факты таковы, мне разрешили там не появляться и не служить, чем я и воспользовался в обмен на свое молчание, в обмен на то, что я не буду писать никаких статей. Но вот это все закончилось нарушением договоренности. Владимир Романович Легойда, которого вы упомянули, в одном частном разговоре еще год назад сказал о том, что последствий не будет.

Нынешний настоятель храма, отец Евгений Неводин пояснил, что Свердлов действительно отсутствовал в храме, и свое решение он тщательно обдумал: «Это действительно так. Здесь нет никакого вранья. Он не выходил, не появлялся несколько месяцев. Мы с ним и сейчас дружим, замечательно общаемся. Но это его произвольное решение, обдуманное. Это не спонтанное его какое-то его решение. Как свою замену он хотел видеть меня в своем приходе. Отец Дмитрий — человек умный, слова на ветер не кидает. Это обдуманное, взвешенное решение взрослого, трезвого человека, мыслящего».

Подмосковный священник Дмитрий Свердлов хотел извиниться перед участницами Pussy Riot за «бешеную ненависть» со стороны православных верующих, а также стал известен тем, что ходил наблюдателем на выборы. В середине января текущего года он был запрещен в священнослужении на пять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию