16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 февраля 2013, 16:38 ОбществоПроисшествияАвто

Москва превратилась в каток

Лента новостей

Сильный гололед в столичном регионе, который уже привел к росту числа ДТП, продержится до понедельника. Для контроля обстановки на трассах, где образовалась гололедица, МЧС задействовало авиацию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сильный гололед в московском регионе, образовавшийся после ледяного дождя и некоторого понижения температуры воздуха, привел к ухудшению обстановки на столичных трассах: выросло количество ДТП, преимущественно мелких. Пешеходам также приходится нелегко: передвигаться по тротуарам, напоминающим каток — удовольствие весьма сомнительное.

Ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец рассказал Business FM, что гололедица продержится в столичном регионе до понедельника: «Гололед сохранится весь день и в ближайшую ночь. Причем ночью мы ожидаем в Москве прохождение холодного атмосферного фронта, поэтому подстилающую поверхность немного припорошит снегом. Температура понизится в ночь до -1..-3, по области до -6 градусов. Завтра днем небольшой снег пройдет лишь местами, температура будет колебаться около нулевых отметок с небольшим преобладанием плюсовых температур. И такой характер погоды сохранится и в понедельник. А, начиная со вторника, с приходом антициклона, и все последующие дни погода улучшится, выглянет солнце, вероятность осадков будет минимальной, а температурный режим обозначит тенденцию к понижению».

Ранее МЧС предупредило о возможном росте числа ДТП в Москве. Помощник оперативного дежурного по СМИ столичного управления ведомства Маргарита Куленич также отметила, что может увеличится количество обращений людей в травмопункты.

Тем временем префект Центрального округа столицы пообещал мэру Москвы, что центр Москвы будет очищен от последствий снегопада в течение дня.

Между тем, как заявляет Росавтодор, пока движение на трассах в Центральной России, несмотря на прошедший ледяной дождь, без серьезных затруднений.

Но аварий много, рассказал председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов: «В некоторых местах дорога ужасно скользкая. Лед сверху покрыт водой — это дает дополнительную смазку, поэтому колеса буксуют очень сильно. В Москве полегче, днем растащили воду, корка разбита. На трассах дорога обледенелая, надо особенно внимательно проезжать мосты и выезды на мосты со второстетпенных дорог — там может быть масса сюрпризов с гололедом. Серьезных аварий я не видел, а такие мелкие соприкосновения, касания — таких очень много. Народ не рассчитывает, что будет корка как раз в том месте, где надо будет тормозить».

Гололед пока не повлиял на работу столичных аэропортов. В пресс-службах аэропортов сообщают, что возможны незначительные задержки до 30 минут, которые связаны с антигололедной обработкой самолетов и взлетно-посадочных полос. Также пассажирам рекомендуют добираться в аэропорты на аэроэкспрессах из-за сложной обстановки на московских трассах.

Для контроля обстановки на трассах, где образовался гололед, МЧС задействовало авиацию. Речь идет не только о московском регионе, но и о Ленинградской, Брянской, Курской, Смоленской и Тульской областях.

Отметим, за эту зиму на Москву обрушилось уже шесть ледяных дождей, что нетипично для российской столицы, заявил столичный градоначальник Сергей Собянин. При этом, заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков отметил что ледяной дождь трудно спрогнозировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию