16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 4896
  • RTS1254.37
9 февраля 2013, 17:46 ОбществоНедвижимостьПолитикаКонфликтыПерсоны

Глава ФНПР Шмаков: «По поводу дураков не отвечаю»

Лента новостей

Генпрокуратура проверит Федерацию профсоюзов на предмет осуществления коммерческой деятельности. Депутат Илья Пономарев утверждает, что профсоюзы давно превратились в бизнес-структуру

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Генпрокуратура начала проверку коммерческой деятельности Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Ее инициатором стал депутат Госдумы Илья Пономарев, который утверждает, что организация давно превратилась в бизнес- структуру, во многом работающую на интересы ее председателя Михаила Шмакова.

Депутат отправил запрос в прокуратуру с требованием проверить, почему спортивные объекты превращаются в охотничьи клубы, игорные дома, сауны и коттеджные поселки.

В интервью Business FM Илья Пономарев пояснил в связи с чем он подал запрос: «ФНПР давно превратился в бизнес-структуру. Была огромная профсоюзная империя с огромными активами, а на ее обломках образовалась вот эта федерация независимых профсоюзов. И с тех пор в борьбе за права рабочих, за редким исключением, она не была замечена. А в различных скандалах с собственностью — очень даже. Такая ситуация долго продолжаться не может, это такой гниющий труп на пути развития нормального профсоюзного движения. Я надеюсь, что-то произойдет, потому что к федерации сейчас достаточно много претезний. Там тоже идет своя борьба за власть. Думаю, что до уголовного дела мы это все-таки доведем».

Глава ФНПР Михаил Шмаков отказался прокомментировать депутатский запрос Пономарева и действия прокуратуры, сказав лишь следующее: «По поводу дураков не отвечаю».

Рекцию профсоюзного босса легко объяснить. Это не первая нападка на его вотчину и, скорее всего, Михаил Шмаков уверен, что ему удастся отбиться и в этот раз, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Несколько похожих ситуаций уже возникали. С другой стороны, Шмаков ведет себя политически лояльно, обеспечивая поддержку власти в решающий момент, поэтому, несмотря на то, что профсоюзы России во многом декоративная структура, по большому счету всех все устраивало. У граждан нет особого запроса в профсоюзы, работодателям и власти особо профсоюзы не нужны. Ну а сильная сетка ФНПР — это схема, которая, более менее, всех устраивала. Шмаков, конечно, не защищен от рейдерских атак, но именно по законам корпоративного бизнеса, нежели из-за абстрактных политических соображений. Сильные профсоюзы сегодня почти никому не нужны», — считает политолог.

По данным, которые приводит депутат Пономарев, после приватизации в руках ФНПР оказались 700 туристских объектов, 650 спортивных учреждений и баз и более 800 курортов и санаториев.

Оценочная стоимость этих объектов — 200 млрд долларов. Кроме того, по утверждению депутата, Михаил Шмаков также контролирует банк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию