16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 февраля 2013, 22:05 КомпанииОбщество

Китайский Новый год приходит в Россию

Лента новостей

В полночь с субботы на воскресенье начинается празднование восточного Нового года. Встреча года Змеи продлится целых две недели. Этот праздник будут отмечать и в России

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Поднебесной, начиная с ночи с субботы на воскресенье, начинаются двухнедельные каникулы. Народ гуляет, ест разные вкусности и тратит среднемесячный оклад на пиротехнические изделия.

Только в Китае сегодня на улицу выйдет 1,3 миллиарда человек. Впрочем, в этом году власти крупных городов фейерверки строго запретили, чтобы не усугублять и без того катастрофическую экологическую ситуацию. Однако почти никто не сомневается, что запрет будут обходить.

В России тоже ожидаются фейерверки. Не только из-за проживающих в стране азиатов. Все больше и больше российских компаний связаны по бизнесу с Китаем. Соответственно, и восточный Новый год отмечает все больше людей, рассказал Business FM председатель совета директоров компаний «Чайна Тревел» Сергей Назаров.

«Мы собираемся каждый год, отмечаем. Стараемся поддерживать китайские традиции. Мы продолжаем работать в нормальном режиме, хотя китайских партнеров наших не будет на месте: кто-то уезжает к себе на родину, а кто-то — в теплые страны. Неделя будет достаточно спокойной, поскольку оформлять визы мы не сможем на этот период. Стараемся поменьше людей отправлять, поскольку в Китае с билетами сложно», — рассказал Сергей Назаров.

Где проще всего встретить Новый год по восточному календарю? Конечно, в китайском ресторане. По сравнению с европейскими и американскими городами, в Москве их сравнительно немного — порядка 150.

И все они готовятся к Новому году, рассказал PR-директор ресторана «Китайский квартал» Роберт Тариян: «Процентов на 25-30 у нас больше и резервов, и гостей. Многим это интересно, мы постоянных гостей предупреждаем, они бронируют заблаговременно. У нас специальное меню новогоднее, и мы украшаем ресторан тематически: китайские фонарики, веера всякие. Но каких-то специальных торжеств у нас не происходит. Мы стараемся использовать в эти дни блюда праздничной китайской кухни — это утка фанг с грецкими орехами, еще есть пельмени хау-шао — такие длинные жареные пельмени».

Традиционные новогодние пельмени изготавливают в форме серебряных слитков. Чтобы вырос достаток в новом году.

Между тем, китайские власти решили бороться с излишней роскошью. Вместо рекламы подарков люксового сегмента — дорогих часов и золотых монет — теперь телевидение КНР крутит социальные ролики, «чтобы не прививать ложные ценности».

Неизвестно, затронет ли эта борьба лишь наступающий год черной водяной Змеи или распространится и на следующий год — зеленой деревянной Лошади, который начнется 31 января 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию