16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
10 февраля 2013, 10:15 КомпанииОбществоПолитика

Ростелеком могут отлучить от «электронного правительства»

Лента новостей

«Ростелеком» может лишиться контракта на создание сервисов для «электронного правительства», поскольку Минкомсвязи недовольно тем, что компания неоднократно срывала сроки выполнения работ и не выполнила ряд заданий

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Ростелеком» может лишиться контракта на создание сервисов для «электронного правительства». Минкомсвязи недовольно тем, что компания, назначенная в 2009 году единственным подрядчиком на обслуживание инфраструктуры этого проекта, неоднократно срывала сроки выполнения работ и не выполнила ряд заданий.

Инфраструктура «электронного правительства» — это не только внешний веб-сайт, на который заходят люди, это обеспечение авторизации и безопасности, и, конечно, координация этой системы со всеми федеральными органами, подразделениями по всей стране, причем из многих департаментов.

Эксперты отмечают, что эта задача не из легких: это новый опыт для страны. Хотя, конечно, специалисты отмечают, что суммы на этот проект были выделены большие, а результат мог бы быть и лучше.

Русский Forbes, к примеру, оценил, чего не хватает порталу госуслуг. В первую очередь, это возможность дистанционной оплаты, доступ к статистике, которая распределена сейчас между сайтами многочисленных ведомств и Росстатом, а также возможность поиска госучреждений по адресу пользователя.

Новый контракт с «Ростелекомом» заключен на четыре месяца. Если за это время ситуация не изменится, Минкомсвязи объявит конкурс по выбору нового подрядчика.

В любом случае, иностранцам поручать эту работу не стоит, считает основатель проекта МайЭппс.com Вячеслав Семенчук: «Если говорить о привлечении внешних исполнителей, это возможно только со стороны системных интеграторов, которые имеют соответствующий опыт в разработке крупных информационных систем для корпораций. Возможно привлечение крупнейших зарубежных вендоров, таких, как Microsoft, Oracle. Но в данном случае мы полностью понимаем, что речь идет о нашей государственной инициативе. Если это действительно обеспечит 100-процентное взаимодействие наших граждан с государством, то привлечение иностранного игрока дает некие риски, на которые возможно наше государство не сможет пойти».

Добавим, что претензии Минкомсвязи к «Ростелекому» относятся только к разработке программной части «электронного правительства». С обслуживанием инфраструктуры компания, как считают в министерстве, справляется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию