16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4734
  • RTS1277.71
10 февраля 2013, 15:02
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве разрабатывают новую схему уборки снега

Лента новостей

Московские власти уже готовятся к следующей зиме. Мэр города Сергей Собянин поручил разработать схему очистки Центрального административного округа префекту ЦАО Виктору Фуеру. В первую очередь возьмутся за парковки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

К началу рабочей недели Москва должна избавиться от ледяного дождя, шестого по счету этой зимой. Работы еще много.

Такие погодные сюрпризы нетипичны для российской столицы, отметил Сергей Собянин. Ледяной дождь трудно спрогнозировать, вторит градоначальнику его заместитель по вопросам ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков. Однако стихию можно встречать во всеоружии, но для столичных коммунальщиков капризы природы — всегда сюрприз. Так, например, вечером пятницы 8 февраля они готовились к снегопаду, но никак не к дождю.

Мэр предложил хотя бы к следующей зиме найти новый способ борьбы со снегом в центре столицы.

Решение тут только одно, считает директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев: «Наведение порядка с парковкой — главный ресурс, чтобы улицы убирались лучше. Что-то для этого уже делается сейчас: и машины увозят, и платная парковка в центре вводится. Если эта мера имеется в виду, то я думаю, что это — разумная мера. То, что сейчас снег активно вывозится на снегоплавильные пункты , тут вроде все более – менее в порядке. Правда, очереди самосвалов на снегоплавильные пункты тоже создают новые пробки, но это уже издержки».

Последний ледяной дождь сковал льдом всю Москву. Пробок на дорогах удалось избежать только из-за выходного дня, а вот ДТП было много. Крупная авария в субботу днем произошла на Можайке — там столкнулось пять машин.

На тротуарах дворники не успевали делать лед безопасным. Реагенты же давали обратный эффект говорит коллега Михаил Задорожный: «На улицах стало еще хуже, потому что температура немного поднялась, и те места, где сыпали реагент, там теперь стоит вода прямо надо льдом. При этом еще периодически дует ветер, достаточно сильные порывы, то есть идти по улице приходится, реально хватаясь за все, что попало: за деревья, заборы, и все равно это не гарантирует, что человек не упадет».

Мэрия оценивает работу коммунальщиков в Москве, как в школе, по пятибальной шкале. По словам Собянина, сейчас только 5% оценок за уборку снега — неудовлетворительные. Несколько дней назад было 15%.

Руководитель рабочей группы «Открытого правительства» по развитию ЖКХ Андрей Чибис считает, что ситуация не столь оптимистична: «Город, конечно, убирают, но неудовлетворенных москвичей где-то треть. Самим городом Москвой утверждены достаточно жесткие нормативы того, как должен убираться снег. В течение трех часов механическая уборка должна была быть проведена по всей территории Москвы. Там есть очень жесткие сроки по уборке тротуаров, дворовых подъездов и т.д. И, по нашим оценкам, эти сроки не всегда соблюдаются».

За плохую уборку города подрядчиков штрафуют. С начала года их уже обязали выплатить почти 0,5 млрд рублей, но эксперты не видят в этом логики.

По их словам, получается, что коммунальщики штрафуют сами себя, ведь их работа финансируется из бюджета, а штрафы идут туда же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию