16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.08 / ₽ 4790
  • RTS1245.98
10 февраля 2013, 15:08 ОбществоНаука

Марсоход Curiosity начал бурить поверхность Красной планеты

Лента новостей

Аппарат проанализирует полученные образцы при помощи бортовой лаборатории

Американский марсоход Curiosity впервые пробурил небольшое углубление в поверхности планеты, чтобы исследовать более глубокие слои грунта, сообщает Reuters.

На снимках, полученных специалистами NASA, запечатлено отверстие диаметром около 0,63 дюйма (1,57 сантиметра) и глубиной 2,5 дюйма (6,25 сантиметра) в толще мелкозернистой осадочной породы, которая, по-видимому, находилась в контакте с водой. По мнению ученых, именно там могли сохраниться следы микробных живых организмов, если они существовали на Марсе.

Полученные в результате бурения измельченные образцы будут проанализированы в бортовой лаборатории аппарата, чтобы определить их химический состав. Предыдущие марсоходы обладали техническими возможностями для соскребания и измельчения образцов скальной породы, но никогда не углублялись дальше поверхности Красной планеты.

В конце ноября СМИ сообщили, что Curiosity, возможно, обнаружил в образцах грунта Красной планеты простые органические молекулы, однако позднее специалисты NASA опровергли это сообщение.

5 декабря было объявлено, что в 2020 году к Марсу отправится новый исследовательский аппарат, созданный по образцу Curiosity.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию