16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4805
  • RTS1245.98
11 февраля 2013, 07:15 ОбществоПолитика

Россия закрыла границу для американского мяса

Лента новостей

Сегодня вступает в силу запрет на ввоз в Россию мяса из США. Речь идет о свинине, говядине и индейке, которую накануне добавил в «черный список» Геннадий Онищенко, обнаружив в ней запрещенный стимулятор роста

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Геннадий Онищенко снова недоволен, на этот раз — качеством американского мяса. С сегодняшнего дня вводится запрет на его поставки в Россию из-за содержания в мясе стимулятора роста мышечной массы рактопамина. Америку давно предупреждали, при этом для других стран она почему-то находит нормальные продукты, заявил Business FM глава Роспотребнадзора.

«Если в Европу поставляют мясо без рактопамина, значит, там такое мясо есть. Они нас с вами воспринимают как страну третьего сорта, как некую папуасию, в которую можно сбывать все сомнительные продукты и проводить эксперименты. Я всегда агитирую за российскую курицу, синюю, такую неприглядную на вид, которую хочется пожалеть, а не съесть, но она гораздо безопаснее», — заявил Геннадий Онищенко.

Вчера к запрету на свинину и говядину добавилась еще и индейка: в ней тоже нашли рактопамин. Российские производители подтверждают, что к качеству американской индейки действительно были вопросы. Об этом рассказал Business FM основатель компании «Дымов» Вадим Дымов: «Если говорить об американской индейке, которую поставляют в Россию, то думаю, что все-таки есть основания сомневаться в том, что она в достаточной степени безопасна для российского рынка. Мне кажется, есть вопросы, в том числе к различным химическим компонентам».

Российские производители мясной продукции вряд ли пострадают от такого решения. Кроме США, есть и другие поставщики, заявил президент Мясного союза Мушег Мамиконян: «Для российского рынка [решение о запрете] не является критическим, потому что поставки в Россию идут из разных стран. Достаточно широк круг стран, которые хотят работать на российском рынке и хотят удовлетворять требованиям российской ветеринарной службы».

В США утверждают, что рактопамин безопасен. Но Онищенко настаивает на том, что Америка должна предоставить доказательства и провести дополнительные исследования, а на них могут уйти месяцы и даже годы.

Вполне возможно, что все это — следствие охлаждения российско-американских отношений, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Что касается российского подхода к различным импортным операциям в Россию, конечно, он достаточно специфичен, и в США его не понимают. С другой стороны, это внутреннее дело России. Россия требует, чтобы санитарный контроль был именно такой, и никто не может убедить Россию изменить свой подход к санитарному контролю. Я не считаю, что нужно обязательно проводить связь между «законом Димы Яковлева» и запретом на ввоз мяса с рактопамином. Я не говорю, что нет взаимосвязи, я говорю, что ее не надо искать», — заявил политолог Business FM.

Вне зависимости от политических мотивов, времена, когда Россия действительно зависела от американского мяса, а прилавки были завалены «ножками Буша», прошли. На место США с готовностью приходят другие страны: Бразилия и Мексика, например, гарантировали поставки продукции без добавок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию