16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 февраля 2013, 10:11 ФинансыОбществоКонфликты

В Молдавии расследуют дело на основании данных Магнитского

Лента новостей

Через молдавский банк могли быть отмыты около 53 млн долларов, похищенных из российского бюджета

Власти Молдавии начали расследование уголовного дела о легализации преступных доходов через ее банковскую систему, возбужденного на основании данных, собранных погибшим юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским, сообщает пресс-служба фонда со ссылкой на материал в интернет-издании EU Observer.

Юристы Hermitage Capital сообщили властям, что через счета в молдавском банке Banca de Economii прошли средства, похищенные из российского бюджета — в общей сложности около 53 млн долларов. Жалоба, поданная юристами, основывалась на материалах расследования Hermitage Capital и международного Центра исследований организованной преступности и коррупции. EU Observer пишет со ссылкой на Национальный антикоррупционный центр Молдавии о том, что ведомство в декабре 2012 года приступило к уголовному расследованию обстоятельств, изложенных в жалобе фонда. В ведомстве уточнили, что счета, с помощью которых, предположительно, отмывались деньги, до настоящего времени не замораживались.

Представитель Hermitage Capital утверждает, что молдавский банк использовался «преступным синдикатом» в качестве транзитного пункта для последующего перевода денег в другие страны. Ранее фонд сообщал о возбуждении уголовных дел об отмывании денег, обнаруженном Магнитским, в Швейцарии и Литве, заморозивших подозрительные активы для дальнейшего эффективного расследования. В конце января сообщалось, что проверку по обращению Hermitage Capital также проводит прокуратура Эстонии.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Расследование обстоятельств его гибели до сих пор не завершено, однако его смерть уже привела к резкому охлаждению отношений между Россией и США. Незадолго до смерти Магнитский заявил, что выявил хищение и отмывание бюджетных средств в размере 5,4 млрд рублей, к которому, по его мнению, были причастны сотрудники МВД, налоговых органов, судьи и криминальные элементы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию