16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4719
  • RTS1273.75
11 февраля 2013, 15:31 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Премьер Молдавии заинтересовался делом об отмывании денег из РФ

Лента новостей

Дело об отмывании 5,4 млрд рублей через банк Banca de Economii возбуждено по заявлению юристов Hermitage Capital

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заинтересовался расследованием дела об отмывании российских денег через кишиневский банк Banca de Economii в рамках дела Сергея Магнитского. Премьер обратился в правоохранительные органы с просьбой держать его в курсе расследования, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительсва.

Как следует из письма Филата, 1 июня прошлого года в адрес Национального антикоррупционного центра Молдавии (НАЦ) поступило письмо из лондонской адвокатской конторы Brown Rudnick. В нем содержалась детальная информация об отмывании в 2008 году через Banca de Economii 5,4 млрд рублей.

Ранее стало известно, что НАЦ начал расследование об отмывании средств российского бюджета через Banca de Economii по заявлению юристов Hermitage Capital. По словам пресс-секретаря НАЦ Анжелы Старински, юристы фонда заявили об обнаружении счетов в банке, через которые проводились средства, похищенные из российского бюджета по схеме, выявленной Сергеем Магнитским. Уголовное дело было возбуждено по статье №243 УК Молдавии «отмывание денег».

Представители Hermitage Capital заявили, что через счета в молдавском банке прошли средства, похищенные из российского бюджета — в общей сложности около 53 млн долларов. При этом банк использовался «преступным синдикатом» в качестве транзитного пункта для последующего перевода денег в другие страны.

В начале января стало известно, что Швейцария заморозила несколько банковских счетов в рамках «дела Магнитского». Позднее к таким же мерам прибегли власти Литвы, проверку по обращению Hermitage Capital проводит и прокуратура Эстонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию