16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
11 февраля 2013, 21:10 ОбществоМедицинаПраво

Адвокат: Развозжаев отказался от признательных показаний

Лента новостей

В иркутском СИЗО оппозиционера под давлением вынудили дать показания по делу о массовых беспорядках, утверждает защитник

UPDATE 21:10 мск

Оппозиционер Леонид Развозжаев, который находится в следственном изоляторе в Иркутске, после встречи с адвокатами отказался от признательных показаний по делу об организации массовых беспорядков в российских регионах, которые его вынудили сделать несколько дней назад путем психологического давления. Об этом BFM.ru рассказал защитник Развозжаева Дмитрий Дмитриев.

По его словам, обвиняемый высказал желание дать признательные показания 7 февраля, написав соответствующее заявление. По мнению защиты это произошло после того как на Развозжаева было оказано психологическое давление в СИЗО. «Иркутское СИЗО несколько отличается от всех остальных. Здесь всегда была очень высокая раскрываемость», — рассказал адвокат.

По словам Дмитриева, заключенных «руками сокамерников» подталкивают к даче признательных показаний. В частности, сокамерники якобы заявили Развозжаеву, что он «заказан» криминальным миром. Кроме того, медики сообщили оппозиционеру, что у него обнаружен гепатит С.

По словам защитника, ранее Развозжаев гепатитом не страдал — до экстрадиции ему проводили анализы в московском СИЗО «Лефортово», а затем и при поступлении в СИЗО Иркутска. Дмитриев не исключил, что либо диагноз был поставлен ошибочно, либо болезнь могли занести как намеренно, так и случайно во время уколов от остеохондроза.

Адвокат сообщил, что после письменного заявления Развозжаева в Иркутск из Москвы прилетел старший следователь по особо важным делам при руководителе СК Рустам Габдуллин.

Дмитриев расказал, что несколько дней адвокатов не допускали к подзащитному, ссылаясь на медицинские процедуры. Когда им, наконец, удалось встретиться, защитники убедили Развозжаева, что его опасения беспочвенны, и он отказался от признательных показаний. Адвокат подчеркнул, что оппозиционер по-прежнему отрицает получение денег от представителей грузинских спецслужб на организацию массовых беспорядков. «Ничего нового он не сообщил, единственное, сказал, что один раз получил 300 долларов от грузинского бизнесмена на ремонт машины», — рассказал Дмитриев.

Ранее врачи СИЗО обнаружили в теле Развозжаева пулю от огнестрельного ранения, полученного более 20 лет назад.

6 февраля ГУФСИН по Иркутской области дало положительное заключение на запрос Следственного комитета о возможности этапирования Развозжаева из Иркутска в Москву по медицинским показаниям.

Развозжаев был этапирован в Иркутскую область 13 января этого года в рамках дела о разбое, совершенном в 1997 году. За три дня до этого он дал согласие на закрытие уголовного дела. 17 января оппозиционер попросил отправить его в Москву, где ведется расследование уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам. Данное требование не было удовлетворено. Защита оппозиционера обжаловала это решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию