16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2013, 09:19 ФинансыОбществоПолитикаКонфликты

США требуют срочно отменить запрет РФ на импорт мяса

Лента новостей

Россия должна соблюдать взятые на себя при вступлении в ВТО обязательства, заявляют американские чиновники

Соединенные Штаты призвали РФ соблюдать взятые на себя при вступлении в ВТО обязательства и немедленно снять запрет на импорт американской мясной продукции, наложенный из-за якобы обнаруженного в ней стимулятора роста рактопамина (вещество, запрещенное в 160 странах), сообщает Reuters.

«США очень расстроены тем, что Россия приняла меры по временному запрету импорта американского мяса, которое производится в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами безопасности», — говорится в совместном заявлении торгового представителя США Рона Кирка и главы Минсельхоза Соединенных Штатов Тома Вилсака.

Запрет на ввоз говядины, свинины, а также мяса индейки и кишечного сырья и субпродуктов из США начал действовать в России 11 февраля. Ожидается, что он продлится несколько недель. Российские специалисты обеспокоились содержанием в этой мясной продукции рактопамина, который может быть опасен для здоровья человека. Между тем в июле прошлого года Комиссия «Кодекс Алиментариус» (ФАО/ВОЗ) заявила, что эта кормовая добавка не опасна для здоровья людей, если ее содержание в мясе животных остается в пределах рекомендованного уровня.

«То, что Россия не может принять международные пищевые стандарты, вызывает вопросы о соблюдении ею обязательств в рамках мировой торговой системы», — считают Кирк и Вилсак. «Несмотря на неоднократные просьбы американских властей обсудить с Россией вопрос безопасности рактопамина, российские специалисты отказывались вступить в какой-либо конструктивный диалог и вместо этого просто временно запретили ввоз мяса из США. Соединенные Штаты призывают Россию открыть рынок для американской мясной продукции и соблюдать данные ею обязательства», — добавили американские чиновники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию