16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.45 / ₽ 4895
  • RTS1254.92
12 февраля 2013, 11:52 ОбществоПолитика

Обама призвал принять «решительные меры» в отношении КНДР

Лента новостей

США продолжат работу с партнерами по шестисторонним переговорам, а также с ООН

США намерены усилить координацию с союзниками и партнерами, а также с Совбезом ООН для принятия «решительных мер» в отношении КНДР, проведшей ядерные испытания, заявил президент США Барак Обама, передает Reuters.

Обама подчеркнул, что США продолжат работу с партнерами по шестисторонним переговорам, а также с ООН. Он оценил ядерные испытания как «крайне провокационное действие», которое наносит ущерб стабильности в регионе. Обама заявил, что подобные действия со стороны Пхеньяна представляют собой угрозу для безопасности США и всего мира. По его словам, опасность, которая исходит от деятельности Северной Кореи, требует быстрых и эффективных действий международного сообщества. «США по-прежнему будут предпринимать шаги, необходимые для собственной защиты и защиты союзников», — подчеркнул Обама.

Как рассказал РИА Новости высокопоставленный представитель
одной из российских спецслужб, Россия отслеживала ситуацию с испытаниями. Он уточнил, что РФ была уведомлена о готовящемся взрыве. По его словам, в мониторинге были задействованы возможности разведки, а также космических сил слежения. Источник добавил, что по предварительным данным, мощность взорванного ядерного заряда составила около пяти килотонн.

Высокопоставленный источник в военно-дипломатических кругах, знакомый с ситуацией, добавил, что, вероятно, Пхеньян испытал технические возможности своего ядерного устройства. «Для них сейчас важно создать компактное ядерное устройство средней мощности, которое можно было бы
доставлять на большие расстояния с помощью самолетов и ракет средней дальности», — предположил источник.

В МЧС сообщили, что радиационную обстановку на Дальнем Востоке отслеживают более 200 наземных постов. По данным ведомства, радиационный фон находится в норме.

Центральное телеграфное агентство Кореи подтвердило проведение подземного испытания компактного ядерного устройства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию