16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2013, 13:45 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Верховный суд признал законным лишение Гудкова мандата

Лента новостей

Жалоба экс-депутата на решение нижней палаты парламента отклонена

Верховный суд РФ отклонил жалобу бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который оспаривал лишение его мандата, передает корреспондент BFM.ru.

Таким образом, суд признал законным решение нижней палаты парламента.

Гудков лишился места в Госдуме 14 сентября 2012 года. За это решение проголосовал 291 депутат, против высказались 150 парламентариев.

По мнению большинства депутатов, Гудков в нарушение закона совмещал законотворческую деятельность и бизнес. Он фактически руководил компанией «Коломенский строитель», соучредителем которой являлся. Кроме того, парламентарию инкриминировалось «покровительство» частному охранному предприятию «Пантан» во время проверок в мае прошлого года.

Сам Гудков отрицал данный факт, утверждая, что долю в «Коломенском строителе» он давно передал в доверительное управление своей жене, которая являлась председателем совета директоров компании. Экс-депутат также был не согласен с тем, что «покровительствовал» ЧОП «Пантан», что, по мнению Думы, свидетельствовало о том, что Гудков — владелец фирмы.

«Весь суд — это вопрос политики, никакого не очищения рядов, а политической борьбы», — заявил он сегодня в ходе прений сторон в Верховном суде. Гудков считает, что его лишили мандата за оппозиционную деятельность. По словам представлявших интересы заявителя в суде адвокатов Вадима Прохорова и Елены Лукьяновой, подпись Гудкова на протоколе заседания правления ООО «Коломенский строитель» была подделана. Кроме того, оригинал документа так и не нашли.

В свою очередь представитель Госдумы депутат-единоросс Владимир Поневежский заявил, что объяснение Гудкова о том, что он передал долю в «Коломенском строителе» жене, не выдерживает критики. Кроме того, давая многочисленные интервью о деятельности ЧОП «Пантан», Гудков «открыто позиционировал себя как лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью», считает единоросс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию