16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2013, 17:34 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гудков проиграл сражение за кресло депутата

Лента новостей

Верховный суд России отказался признать незаконным решение Госдумы о лишении депутатского мандата члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Решение будет обжаловано в Европейском суде по правам человека

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Верховный суд России сегодня отказался признать незаконным решение Госдумы о лишении депутатского мандата Геннадия Гудкова. Член «Справедливой России» утверждал, что его лишили места в парламенте незаконно. Он считает, что настоящая причина связана с его оппозиционной деятельностью, а вовсе не с тем, что он якобы занимался бизнесом.

Решение суда Геннадий Гудков назвал «позорной страницей» российского правосудия. «Я не верил и не верю в нашу судебную систему, которую нужно полностью вычистить», — заявил он после того, как судья Николай Толчеев огласил резолютивную часть своего решения. После этого Гудков сообщил, что Координационный совет оппозиции в ближайшее время намерен создать комиссию для того, чтобы составить «список лиц, допустивших вопиющие нарушения российского правосудия». Включенные в этот список, по словам бывшего депутата, будут «лишены возможности пользоваться западными благами цивилизации». Судьи, такие как Толчеев, по мнению Гудкова, туда непременно попадут . «Пусть рожают, растят детей, внуков и пользуются всеми российскими благами», — резюмировал Гудков.

Экс-депутат обратился в высшую судебную инстанцию страны, обжалуя решение Госдумы, которая 14 декабря прошлого года лишила его мандата. За это решение проголосовали 291 депутат из партий «Единая России» и «ЛДПР», против высказались 150 членов парламентариев из «Справедливой России» и «КПРФ».

Читайте также:Геннадия Гудкова «скушали» «Единая Россия» и ЛДПР

Поводом для лишения Гудкова депутатского статуса стали обвинения в том, что совмещал работу в парламенте с бизнесом. А именно, руководил компанией «Коломенский строитель», а также «покровительствовал» охранному предприятию «Пантан» во время милицейских проверок в мае прошлого года.

Надо сказать, что сам Гудков никогда и не отрицал, что был соучредителем данных фирм, однако сообщил, что передал свои доли в доверительное управление своим родственникам, когда занялся политикой. Так, его долей в «Коломенском строителе» распоряжалась его жена. Она же являлась в фирме председателем совета директоров.

Суд в двух актах

Судебный процесс начался накануне и занял два дня. Подводя итоги сказанному, в прениях сторон адвокаты Геннадия Гудкова Вадим Прохоров и Елена Лукьянова утверждали, что факт участия их в доверителя в бизнесе не доказал. Появившаяся же неизвестно откуда копия протокола заседания правления компании «Коломенский строитель» ( на нем продляли срок полномочий директора Ильи Галкина — BFM.ru) за подписью Гудкова — не более чем фикция.

Они заявили, что в этот день никакого заседания вообще не было, супруга парламентария Мария была в Болгарии, а сам депутат был занят другими делами. Что же касается компании «Пантан», то юристы также пытались убедить суд, что Гудков не лоббировал в Думе ее интересы. «А если бы это было и так, то это не отнесено к основанию для лишения статуса», — настаивал Вадим Прохоров. «Доказательства того, что депутат занимается несовместимой с парламентской деятельностью, должны быть исчерпывающими. Не может быть ответственности без вины, а вина Гудкова не доказана», — заявил он суду.

Сам Геннадий Гудков начал свое выступления с сочувственных слов в адрес судьи Николая Толчеева. «Я искренне сочувствую вам. Такой ситуации нет ни в одной стране», — сказал он. Доводы своих оппонентов Гудков назвал «квинтэссенцией глупости, которую недостойно слушать ни в одном суде ни одной страны мира».

«Влипшие» депутаты

О себе Гудков говорил в третьем лице. «В отношении Гудкова нет никакого уголовного дела, никакого расследования! — восклицал он. — Весь наш суд — это вопрос политики, никакого не очищения рядов, а политической борьбы». Он настаивал на том, что дело не в его «судьбе и правах, а в том — пойдет ли страна по пути, который определил генеральный прокурор Андрей Вышинский, определивший принцип политической целесообразности».

Читайте также: Следователи признали Геннадия Гудкова законопослушным

Гудков утверждал, что его можно было обвинить в чем угодно — в том, что он «подорвал Рейхстаг, поджог и разрушил Карфаген» — депутаты прокремлевских фракций все равно нашли бы этому доказательства. Затем бывший парламентарий процитировал выдержки с коллегии МВД, где его обвинили в том, что он «защищает акции оппозиции», «играет заметную протестную роль» и «регулярно участвует в массовых беспорядках в Москве». «Против Гудкова работает вся государственная машина», — подытожил истец.

Он отметил, что при лишении его полномочий имело место фракционное голосование. «Про себя я могу сказать, что вошел в историю российского парламентаризма, а те, кто проголосовал за внесудебную расправу — влипли!», — заявил Гудков.

В свою очередь представитель Госдумы депутат-единоросс Владимир Поневежский напомнил, что основанием для проведения в отношении Гудкова проверки стало обращение в Думу СКР и Генпрокуратуры. Из представленных ими материалов усматривалось участие Гудкова в предпринимательской деятельности. По мнению Понежевского, передав свою долю в «Коломенском строителе» жене Гудков продолжал руководить деятельностью коммерческой организации.

«Из его собственных объяснений следует, что передача долей супруге являлась настолько фиктивной, что гендиректор фирмы Галкин решил — Гудков непременно должен принять участие в собрании», — сказал он. Говоря о причастности депутата к охранному бизнесу, Понежевский главным образом ссылался на интервью Гудкова различным СМИ. В них он рассказывал о деятельности «Пантана». «Гудков открыто позиционировал себя как лицо, занимающихся предпринимательской деятельностью», — подчеркнул представитель Госдумы.

Решения судья выносил полчаса. В итоге он отклонил жалобу справороса, отказавшись восстановить его статус. Была озвучена только резолютивная часть. Геннадий Гудков признался, что предвидел решение, ведь его адвокаты предупреждали: «шансы на победу» составляют всего 3 %.

Жалоба в ЕСПЧ

Судебное разбирательство Гудков назвал «великолепным примером лицемерия и двойных стандартов». «Мы наблюдали комедию, которая продлилась полтора дня. Гора даже не породила мышь», — резюмировал он. Тем не менее, Гудков сообщил, что все же обжалует решение Верховного суда в апелляции для того, чтобы пройдя все судебные инстанции внутри страны, обратиться в Европейский суд по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию