16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4743
  • RTS1284.27
12 февраля 2013, 18:07 ОбществоПраво

За границу без часов и жемчуга

Лента новостей

В часах, ювелирных украшениях из драгметаллов и жемчуга дороже одного миллиона рублей могут запретить пересекать границу. Их предлагают отнести к «стратегически важным товарам»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В часах и ювелирных украшениях дороже одного миллиона рублей могут запретить пересекать границу. На сайте Минфина опубликован проект постановления правительства, в котором изделия из драгметаллов, драгкамней и жемчуга, наручные, карманные часы, секундомеры, их корпусы и браслеты «предназначенные для ношения на себе или с собой» предлагается отнести к «стратегически важным товарам». То есть к той группе, куда входят, в том числе, ядерные материалы, радиационные источники и взрывные устройства.

Адвокат, эксперт по таможенным вопросам Марат Файззулин не видит в проекте Минфина никакого обоснования: «Если я легально приобрел, почему я не могу вывезти? Это мое имущество, и почему мне государство осуществляет препоны. Этот законопроект готовили непрофессионалы. При расчёте сумм в таможенной сфере применяются евро, либо доллары. А здесь предлагаются рубли — 1 миллион. Почему 1 миллион? Почему не полтора? Что в основе лежит? Видимо, предполагают так: я приобретаю здесь дорогие часы, вывожу за рубеж, там их почему-то продаю за эту же сумму. Я повезу швейцарские часы, чтобы там их продать — нелепость какая-то».

При этом Файззулин отмечает, что сложности могут возникнуть и у пассажиров, пересекающих границу в копиях дорогих изделий. К тому, отмечает эксперт, на таможне потребуется специальный человек, способный отличить подделку от оригинала. В противном случае, человеку трудно будет доказать реальную стоимость изделия.

По мнению гендиректора компании «Да Винчи» Татьяны Григорьевой, внесение этих предметов в список — не более чем формальность: «Речь идёт о должном оформлении, и, более того, общий перечень этих товаров существует в законодательном документе. При выезде из России, как и при въезде, необходимо заполнять таможенную декларацию. И часы, и ювелирные украшения всегда входили в общий перечень товаров, необходимых к обязательному декларированию, если их стоимость превышает 10 тысяч долларов. Данные меры направлены, прежде всего, на то, чтобы обезопасить возврат гражданину России, прохождение через зелёный коридор. Чтобы у нашего соотечественника всегда было подтверждение того, что он эти ценности, в частности часы и ювелирные украшения, вывозил с территории России».

В тоже время, сейчас при выезде из России, если человек забыл внести личные предметы в декларацию, ему грозит административная ответственность и максимум штраф или конфискация самого товара.

За контрабанду стратегических товаров, к которым Минфин хочет отнести дорогие часы и украшения — наступает уже уголовная ответственность по статье «контрабанда». Наказание по ней составляет от семи до двенадцати лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию