16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.93 / ₽ 4857
  • RTS1248.35
12 февраля 2013, 17:58 ОбществоПравоПолитика

Госдума приняла «антитабачный» законопроект в третьем чтении

Лента новостей

С 1 июня полностью запрещается курение в государственных учреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении «антитабачный» законопроект, передает РИА Новости.

Согласно документу, с 1 июня 2013 года в России полностью запрещается курение в государственных учреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.

Предполагается, что в силу документ должен вступить 1 июня 2013 года, однако некоторые его положения начнут действовать 1 июня 2014 года. В частности, это касается запрета на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и на судах дальнего плавания, в транспорте городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. С 2014 года также запрещается курить в гостиницах, в помещениях общественного питания и на перронах пригородных железнодорожных станций.

Помимо этого, законопроект запрещает табачным компаниям проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписку с органами власти будут публиковать. На витринах магазинов будут выставлять только прейскурант на сигареты, сами табачные изделия выставляться не будут.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников полагает, что законопроект поможет изменить отношение общества к курильщикам. «Это все-таки дает моральное право тем, кто не курит, останавливать тех, кто курит», — отметил он. В то же время депутат не уверен, что законодательные нормы начнут исполняться сразу же.

Совет Федерации рассмотрит законопроект на заседании 20 февраля. Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова уверена, что верхняя палата российского парламента его поддержит. По ее словам, о необходимости такого документа свидетельствует высокая статистика по онкологическим и другим заболеваниям, вызванным курением и приводящим к смертельному исходу (400 тысяч россиян в год). Орлова признала, что одними запретами обойтись нельзя, необходимы комплексные меры, в частности, пропаганда здорового образа жизни. По словам вице-спикера, табачное лобби в России по-прежнему очень сильно.

Министерство здравоохранения пообещало опубликовать подзаконные нормативные акты в течение месяца. Ведомство, в частности, подготовит документ, определяющий требования к курительным комнатам и знаку «курение запрещено».

В первом чтении законопроект приняли в середине декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию