16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
13 февраля 2013, 07:30 КомпанииФинансыОбществоПроисшествияПерсоны

Рем Вяхирев — мифы о миллиардах

Лента новостей

Сегодня в Москве попрощаются с экс-главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым. Об этом человеке, которого называли газовым королем, ходило много легенд. В частности, о его состоянии и главном активе — доли в самой богатой компании России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня в Москве состоятся похороны экс-главы «Газпрома» Рема Вяхирева, скончавшегося в понедельник на 79-м году жизни. Вяхирев — один из создателей компании, он руководил ей с момента основания до 2001 года. Об этом человеке, которого называли газовым королем, ходило много легенд. В частности, о его состоянии и главном активе — доли в самой богатой корпорации России.

Легенды подогревались прессой. В 1997 году россияне впервые вошли в список американского Forbes — русского тогда еще не было. В рейтинге присутствовали Борис Березовский, Михаил Ходорковский. Был там и Рем Вяхирев с состоянием в 1,1 млрд долларов.

Forbes не публиковал конкретные данные об активах, только размер состояний. Вяхиреву тогда приписывали 5% «Газпрома». Сейчас этот пакет, исходя из капитализации, стоит 5 млрд долларов. Вход в список самых богатых россиян с такими деньгами обеспечен. Последний раз Рем Вяхирев попал в рейтинг Forbes в 2004 году с состоянием, по данным издания, в 1,3 млрд долларов.

Борис Немцов, который в 90-х годах работал вице-премьером, сомневается в этой оценке: «Честно говоря, я не очень понимаю, откуда взялась эта цифра в журнале Forbes. Я просто не знаю, какие активы имелись в виду у Вяхирева. Для меня очевидно, что у него никакого большого пакета «Газпрома» не было. У него пакет газпромовский составлял десятые доли процента, даже может быть сотые. Он, конечно, давал ему возможность получать дивиденды и безбедно жить, но это не миллиарды — это миллионы долларов. Откуда они нарисовали ему миллиарды — я не знаю».

Отметим, что эти слова звучат из уст Немцова — некогда главного антагониста Вяхирева. В 1994 году глава монополии получил в трастовое управление пакет «Газпрома» в 35% с, якобы, возможностью его выкупить всего за 12 млн долларов. Это — копейки по сравнению с реальной ценой. По некоторым данным, против сделки выступил Борис Ельцин.

Но до конца не ясно, имел ли Вяхирев возможность выкупить этот пакет, говорит редактор отдела расследований «Ведомостей» Ирина Резник: «У него был трастовый договор на управление акциями «Газпрома» — это более 35% акций. До сих пор не понятно, мог ли он это сделать или не мог, потому что он и его близкие утверждали, что это невозможно было сделать. Другие люди говорили, что возможно — тогда бы он, конечно, стал богатейшим человеком не то что России, но и мира. Судя по разговорам с его родственниками, не складывалось такое впечатление, что у них запрятаны какие-то гигантские богатства».

Бедным человеком Вяхирев, конечно же, не был. Ему принадлежал пакет «Газпрома» в 1 с небольшим сотую, современной стоимостью более 10 млн долларов. Большая пенсия и поместье в Подмосковье, где живут олени.
В начале нулевых много писали о детях главы монополии. Его сын Юрий возглавил экспортное подразделение «Газпрома». А дочь Татьяна, якобы, за 40 рублей купила долю в компании, поставляющей «голубое топливо» за рубеж.

Кстати, в системе СПАРК Татьяна Ремовна Дедикова указана как уже бывший владелец нескольких компаний. Ничего необычного во всех этих данных для руководителя богатейшей корпорации страны нет. И мифы о миллиардах Рема Вяхирева — сегодня уже редко кто вспоминает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию