16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
13 февраля 2013, 05:32 ОбществоПроисшествияМедицинаПраво

В Архангельской области хирург, убивший двух пациенток, получил условный срок

Лента новостей

Инциденты произошли еще в 2010 году

В Архангельской области врач признан виновным в причинении смерти двум пациенткам по неосторожности. Собранные следственными органами по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора хирургу, заведующему хирургическим отделением муниципального учреждения здравоохранения «Коношская центральная районная больница Архангельской области» Александру Озерову. Он признан виновным по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что в феврале 2010 года Озеров при отсутствии у больницы лицензии произвел лапароскопическую операцию одной пациентке, при этом не выполнил требования стандарта медицинской помощи больным желчнокаменной болезнью. В последующем пациентку выписал из больницы, недооценив осложненное течение послеоперационного периода, что привело к поздней диагностике внутрибрюшного осложнения. При повторной госпитализации женщине был неправильно сформулирован диагноз. В результате дефекта оказания медицинской помощи, повлекшего наступление разлитого желчного перитонита, пациентка скончалась в больнице.

В марте 2010 года Озеров произвел операцию лапароцентеза другой пациентке, провел ее технически неверно, повредил сосуды большого сальника, что повлекло за собой развитие обильного внутреннего кровотечения. В результате геморрагического шока потерпевшая скончалась в больнице.

В ходе следствия хирург Озеров написал заявление о явке с повинной, согласился с предъявленным обвинением и дал признательные показания.

Приговором суда Озерову назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию