16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 февраля 2013, 11:53 ОбществоПравоКриминал

Суд отказался отменить арест фигурантки дела «Славянки»

Лента новостей

Защита Юлии Ротановой просила поместить обвиняемую под залог или домашний арест

Мосгорсуд сегодня отказался отменить решение Хамовнического суда Москвы о продлении срока ареста Юлии Ротановой — фигурантки одного из дел «Оборонсервиса».

Как сообщил BFM.ru адвокат обвиняемой Андрей Боровков, защита настаивала на отмене решения районного суда, который 10 января оставил его подзащитную под стражей до 15 марта.

«Мы просили избрать Ротановой меру пресечения, не связанную с лишением свободы: домашний арест или залог на усмотрение суда», — сказал он. Адвокат отметил, что, по мнению защиты, «нет никаких объективных данных, подтверждающих, что, находясь на свободе Ротанова скроется от следствия или будет оказывать давление на свидетелей». «Она не представляет общественной опасности, а те основания, которые были учтены судом при избрании ей меры пресечения, отпали», — сказал защитник.

Он считает, что суд проявил «двойные стандарты», поместив фигурантку другого дела — Евгению Васильеву — под домашний арест в 13-комнатную квартиру, а его клиентку — в СИЗО.

Сама Ротанова накануне в интервью BFM.ru заявила, что не признает вину в причастности к хищению 53 млн рублей, которое ей инкриминируется. Бюджетные деньги были выделены компании «Славянка» на ремонт здания в Колымажном переулке Москвы. Ротанова утверждает, что руководитель компании Александр Елькин не посвящал ее в свои бизнес-планы. По словам арестованной, она никогда не работала главным бухгалтером в подрядной организации «Славянки» — «Безопасность и связь», куда на работу ее устроил муж, а являлась лишь помощницей Елькина.

Муж обвиняемой — Александр Ротанов сегодня присутствовал на заседании суда. Он заявил, что не верит в причастность жены к хищениям. «Я не могу поверить, что моя жена причастна к хищениям, тем более такие суммы», — сказал он BFM.ru. Ротанов отметил, что семья всегда жила «более чем скромно». «До 2005 года я сам служил в Российской армии, сейчас офицер в запасе. Мы много лет мотались по гарнизонам, были в «горячих точках». В жизни у нас всякое было, из-за нехватки денег решали, чья сегодня очередь ехать на маршрутке, а чья — идти пешком. Жене вместо крема даже приходилось пользоваться сметаной. Да и квартиру свою получили только после моего увольнения из армии», — сказал он. Александр Ротанов считает, что если бы в деятельности компании, на которую работала его жена (он, по его словам, тоже там работал), «был бы какой-то криминал», он бы «об этом знал». Он также не верит, что главный обвиняемый — Александр Елькин мог «подставить» его жену. «Она не имеет экономического образования, и вообще в компании «Безопасность и связь» всеми финансами занимались и занимаются другие люди», — сказал Ротанов.

Гендиректор компании «Славянка» (на 99% принадлежит компании Минобороны — «Оборонсервису») Александр Елькин, а также его помощница Юлия Ротанова были арестованы 16 ноября прошлого года Хамовническим судом. В январе в деле «Славянки» появились новые фигуранты — в СИЗО оказались замдиректора компании Константин Лапшин и замначальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых. Всем им инкриминировали мошенничество (ст. 159 УК). Никто из фигурантов дела вину не признает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории