16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 4908
  • RTS1178.50
13 февраля 2013, 21:08 ОбществоПравоПолитика

Обвиняемый в убийстве Буданова остался без присяжных

Лента новостей

Мосгорсуд принял решение о роспуске коллегии присяжных по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Адвокаты подсудимого Юсупа Темерханова считают, что это сделано, чтобы не допустить оправдания их подзащитного

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня распустил коллегию присяжных по громкому делу об убийстве в 2011 году полковника Юрия Буданова. Это произошло уже на заключительной стадии процесса — до вынесения вердикта оставались считанные дни. По мнению адвокатов, подсудимого Юсупа Темерханова, это было сделано специально, чтобы не допустить оправдания их подзащитного.

Коллегия присяжных, которым Темерханов доверил свою судьбу, была сформирована 30 ноября прошлого года. Тогда отобрали 12 основных и 11 запасных присяжных. Однако в последние дни количество членов жюри стало стремительно уменьшаться. Присяжные не являлись в суд, ссылаясь то на семейные обстоятельства, то на болезнь. В итоге в коллегии остался всего один запасной присяжный.

Как рассказал BFM.ru адвокат подсудимого Валентин Варкетин, сегодняшнее слушание судья Андрей Коротков начал с объявления о том, что на процесс не смогли приехать двое членов жюри. Один — под №14— известил суд, что заболел, другая (№6) — сообщила, что в больницу попала ее мать.

Поскольку из-за их выбытия осталось 11 присяжных, гособвинитель Антон Боярышев ходатайствовал о роспуске коллегии. Оставшиеся члены коллегии просили этого не делать. «Двое присяжных буквально вырвались из совещательной комнаты, из которой их не выпускали приставы, и сообщили, что присяжная №6 будет готова вернуться к своим обязанностям через два дня. Они просили объявить в процессе перерыв», — сообщил подробности случившегося Варкетин. Он рассказал, что о том же просили и адвокаты. Тем более, что раньше, когда кто-то из присяжных заболевал, судья просто откладывал процесс. Однако на это раз он не стал этого делать и удовлетворил просьбу прокурора.

Бывший командир 160-го танкового полка, полковник Юрий Буданов, отсидевший в общей сложности 8,5 года за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня прошлого года на выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. По версии обвинения, убийство совершил уроженец Чечни Юсуп Темерханов — таким образом он хотел отомстить Буданову за смерть своего отца, которого убили в 2000 году российские военнослужащие.

Скандальный процесс

Рассмотрение дела по существу началось 3 декабря прошлого года. Подсудимый вину не признал. А процесс над ним сопровождали скандалы. Двое свидетелей не опознали в стрелявшем Темерханова. А вскоре один из них — Александр Евтухов написал заявление, что адвокат подсудимого Дарья Тренина заплатила ему 100 тысяч рублей за то, чтобы он сказал: у стрелявшего в Буданова были светлые волосы.

Читайте также: Убийство Буданова списывают на месть за отца

Адвокаты уверяли, что не подкупали свидетеля, которого сторона обвинения упорно не хотела вызывать в суд. По словам защитников, они лишь оплатили ему дальний перелет из Новосибирска в Москву, проживание и расходы по нахождению в столице. По их словам, Евтухов и так дважды на следствии давал показания о том, что стрелявший был не похож их клиента. Поэтому его допрос в суде был не так уж и важен — в случае если бы сказанное им в суде отличалось от того, что он говорил на следствии, защита хотела поставить вопрос об оглашении предыдущих показаний Евтухова. После этого Евтухов пропал. Прокуратура сообщила, что он находится под программой защиты свидетелей. Защита обвинила в его пропаже оперативных сотрудников. А 24 января столичное управление Следственного комитета завело на Дарью Тренину уголовное дело по статье «подкуп свидетеля» (ст 309 УК). На следующий день стало известно, что сыщики начали доследственную проверку и в отношении другого адвоката подсудимого Мурада Мусаева. Его заподозрили в угрозах Евтухову.

В ответ адвокаты заявили, что с помощью уголовного преследования их хотят вывести из дела. Масла в огонь подлили слова другого свидетеля — Руслана Фаталиева. Накануне он заявил, что оперативные сотрудники похитили его, избили и добились от него показаний о том, что и его подкупили адвокаты. Отметим, что этот свидетель также сообщил, что у киллера были светлые волосы. Фаталиев обратился за помощью к правозащитникам.

«Вмешательство в отправление правосудия»

Защитники Юсупа Темерханова связали роспуск коллегии присяжных с тем, что обвинение таким способом попыталось избежать вынесения оправдательного вердикта. «Наши оппоненты оказались полными трусами. Даже те колоссальные силы и средства, которые они задействовали, не внушили им уверенности в желанном исходе дела и поэтому они пошли на целенаправленный роспуск коллегии присяжных», — заявил BFM.ru адвокат подсудимого Мурад Мусаев. По его мнению, «имело место целенаправленное выдавливание присяжных». Он назвал роспуск коллегии «давно спланированной акцией» обвинения. «Это значит одно, что наш подзащитный невиновен, потому что виновных людей так не судят», — считает Мусаев. Он охарактеризовал случившегося как «вмешательством в отправление правосудия» и пообещал, что защита будет добиваться привлечения к ответственности «тех, кто за этим стоял».

Пока защита думает, что предпринять, суд тем временем назначил на 18 февраля отбор новой коллегии присяжных. Как сообщила BFM.ru руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, новый процесс также пройдет в открытом режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории