16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
13 февраля 2013, 14:48 ОбществоКонфликтыПерсоны

Скрынник пришла на допрос по делу «Росагролизинга»

Лента новостей

Следователи хотят побеседовать с бывшим министром о хищении бюджетных средств, выделенных на нужды АПК

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 14:48 мск

Бывший министр сельского хозяйства и экс-генеральный директор «Росагролизинга» Елена Скрынник вызвана на допрос в полицию в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на нужды АПК, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. В пресс-центре МВД BFM.ru сообщили, что Скрынник уже пришла на допрос, ее беседа со следователем началась в 14:00 в следственной части Главного управления МВД по ЦФО.

По версии следствия, в период с 2007 по 2009 год «Росагролизинг» заключил несколько договоров лизинга с коммерческими организациями, учредителем которых является бывший руководитель территориального подразделения компании и начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Донских. Следователи полагают, что чиновник использовал свои личные связи среди руководителей «Росагролизинга» и лоббировал выделение бюджетных денег, чтобы затем их похитить. Затем при участии руководителей предприятий-лизингополучателей были составлены акты, подтверждающие поставки в Липецкую область оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота, а также его монтаж и готовность к работе.

Полиция установила, что оборудование на предприятиях на самом деле отсутствует, а бюджетные деньги частично обналичены и присвоены. Сумма ущерба государству от этой аферы оценивается более чем в 600 млн рублей. Следователи также установили причастность к хищениям бизнесменов Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина, чьи компании работали на территории Липецкой области. Коммерсантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Олегу Донских обвинение предъявлено заочно, он объявлен в федеральный розыск. Граждан, располагающих какой-либо информацией о местонахождении чиновника, просят обращаться по телефонам: 8(495) 667-20-20 (дежурная часть ГУЭБиПК МВД России) или 8 (495) 619-80-54 (СЧ ГУ МВД России по ЦФО).

В ноябре прошлого года на телеканале «Россия 1» был показан документальный фильм «Всласть имущие», в котором утверждалось, что в то время, когда Елена Скрынник руководила «Росагролизингом», фермеры недополучили кредиты на 39 млрд рублей. Похищенные из бюджета деньги якобы переводились на счета компаний, принадлежащих самой Скрынник и ее брату Леониду Новицкому. Бывший министр решительно опровергла эти обвинения и заявила, что вопросы об огромной задолженности «Росагролизинга» она предлагает адресовать бывшему первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Бывший министр подтвердила, что один раз ее вызывали на допрос в СКР, во время которого она изложила свою позицию по делу, и больше следователи к ней не обращались. Скрынник рассказала, что сейчас ушла в декретный отпуск, так как ее маленьким детям всего три месяца, и находится на лечении. «У меня задекларирован дом во Франции, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли, нет?» — поинтересовалась она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию