16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5258
  • RTS1148.30
13 февраля 2013, 15:06 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПолитикаПерсоны

Силуанов не против сохранить за ВЭБ накопления «молчунов»

Лента новостей

Внешэкономбанк неплохо справляется с управлением пенсионных накоплений, считает министр финансов

У Внешэкономбанка и после 2013 года должны остаться функции по управлению пенсионными накоплениями граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов, отвечая на вопрос журналистов, что будет с деньгами «молчунов», передает ПРАЙМ.

В январе этого года замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что Минфин предусмотрел в проекте закона о Росфинагентстве, который находится на рассмотрении в Госдуме, возможность передачи новой структуре управление пенсионных средств «молчунов». До сих пор накоплениями этих граждан по умолчанию управляет ВЭБ, но при принятии указанного законопроекта он может утратить эти полномочия с 2014 года.

По словам Силуанова, что-то менять в этом вопросе нецелесообразно, так как ВЭБ «достаточно неплохо» справляется со своими обязанностями.

По состоянию на начало 2013 года под управлением ВЭБа находилось свыше 1,6 трлн рублей пенсионных накоплений, четверть которых инвестировано в облигации федерального займа (ОФЗ).

Накопительная пенсия формируется у 74,5 миллиона россиян. Их накопления уже превысили 2 трлн рублей. В 2012 году правительство РФ решило сократить накопительную часть пенсий. Тем, кто до конца 2013 года переведет накопления из ВЭБа, продолжат отчислять 6% от зарплаты, а остальным оставят 2%. Негосударственные фонды убеждают россиян переводить счета к ним. Сейчас в частных фондах находятся 16 млн счетов, на которых лежат 620 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию