16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 февраля 2013, 19:56 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Гибель «Булгарии»

Дело о крушении «Булгарии» направлено в суд

Лента новостей

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о гибели 122 человек

Прокуратура Татарстана направила в Камско-Устьинский суд республики уголовное дело о крушении теплохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека, сообщает ведомство. Обвинительное заключение по делу уже утверждено.

На скамье подсудимых на процессе по трагедии, произошедшей 10 июля 2011 года, окажутся директор «АргоРечТура» 42-летняя Светлана Инякина, бывший первый помощник капитана «Булгарии» 41-летний Рамиль Хаметов, старший эксперт камского филиала «Российского речного регистра» 64-летний Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора 53-летний Ирек Тимергазеев и главный инспектор этого же отдела 44-летний Владислав Семенов. Всем им предъявлены обвинения в зависимости от степени их участия в крушении теплохода.

По версии следствия, «Булгария» затонула из-за совокупности факторов, которая оказалась фатальной: негодности судна к плаванию как по техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа, несоблюдения правил безопасности судоходства, а также неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей судовладельцем, экипажем, чиновниками контролирующих органов и учреждений как при подготовке дизельэлектрохода к плаванию, так и при его эксплуатации.

В обвинительном заключении говорится, что 25 марта 2011 года Инякина заключила договор субаренды, по которому «АргоРечТур» получил во временное пользование судно «Булгария», которое было построено в 1955 году и рассчитано на 120 человек. Во второй половине апреля она вместе с капитаном и механиком прибыла в Пермь для проверки дизельэлектрохода и убедилась в том, что из-за технических неисправностей перевозить на нем пассажиров невозможно. Тогда Инякина подключила свои дружеские связи и при содействии Ивашова добилась получения документов, необходимых для эксплуатации судна. Вскоре неисправный дизельэлектроход вышел в плавание.

Тимергазеев и Семенов подготовили акт предлицензионной проверки «АргоРечТура» с заведомо ложным выводом о готовности соискателя соблюдать лицензионные требования и условия при перевозке пассажиров.

«Булгария» затонула на глубине около 18 метров в акватории Куйбышевского водохранилища на Волге 10 июля 2011 года. 122 человека погибли, еще 79 пострадали. Ущерб собственнику судна — «Камскому речному пароходству» — оценивается примерно в 30 млн рублей. Суд заключил Инякину, Ивашова, Тимергазеева и Семенова под стражу, Хаметов был отпущен под подписку о невыезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории