16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
11 мая 2012, 11:22 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Гибель «Булгарии»

Завершено следствие по делу о гибели «Булгарии»

Лента новостей

Материалы насчитывают 80 томов

Следственный комитет завершил следственные действия по делу о гибели в Куйбышевском водохранилище теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года. тогда погибли 122 человека, 79 пострадали. Объем уголовного дела — 80 томов. Сейчас начался процесс ознакомления потерпевших, обвиняемых и адвокатов (около 170 человек), сообщает СКР.

В качестве обвиняемых выступают субарендатор теплохода, глава фирмы «АргоРечТур» Светлана Инякина, старший эксперт Камского участка Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирик Тимергазеев и главный государственный инспектор Владислав Семенов. Последние двое обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями из личной заинтересованности (ст. 285 УК РФ), а помощник капитана — в нарушении правил безопасности на водном транспорте (ст. 263 УК РФ). Светлане Инякиной предъявлено обвинение в оказании не отвечающих требованиям услуг (ст. 238 УК РФ), в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст. 263 УК РФ), нарушении правил охраны труда (ст.143 УК РФ). По статье 238 проходит и Яков Ивашов. Четверо фигурантов находятся под арестом, а Рамиль Хаметов — под подпиской о невыезде.

4 мая 2012 года Следственный комитет сообщал о возбуждении новых уголовных дел в отношении Светланы Инякиной и Якова Ивашова, которые первоначально обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц . Эти дела соединены с общим в одно производство. По версии следствия, инспектор Речного регистра внес в реестр ложные сведения о годности «Булгарии» и передал эти данные Светлане Инякиной. «В результате этого она получила возможность использовать указанные судовые документы и эксплуатировать негодный к плаванию по своему техническому состоянию дизельэлектроход «Булгария» на внутренних водных путях в навигацию 2011 года», — говорилось в сообщении СКР. Светлане Инякиной в мае добавили обвинение в несоблюдении правил охраны труда и допуске к работе персонала, не прошедшего обучения по безопасности работ и оказания первой помощи.

Начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев и бывший главный государственный инспектор того же линейного отдела Владислав Семенов были арестованы в августе прошлого года по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц. По версии следствия, чиновники дали положительное заключение о готовности компании «АргоРечТур», возглавляемой Светланой Инякиной, к соблюдению требований и условий лицензии на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом. Старпом «Булгарии» Рамиль Хаметов, которому 5 мая предъявили обвинение в рамках уголовного дела по факту крушения теплохода, находится под подпиской о невыезде.

По делу о гибели «Булгарии» проходили также капитаны буксира «Дунайский-66» Александр Егоров и сухогруза «Арбат» Юрий Тучин. Камско-Устьинский районный суд Татарстана 25 декабря 2011 года приговорил капитана Тучина к штрафу в размере 130 тысяч рублей за то, что его судно не оказало помощь пассажирам уходящей на дно «Булгарии». Капитан полностью признал свою вину. 28 февраля текущего года Московский районный суд города Казани вынес обвинительный приговор капитану буксира «Дунайский-66», который также прошел мимо тонущего судна. Егоров должен будет выплатить штраф в 190 тысяч рублей.

Дизель-электроход «Булгария» потерпел крушение 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище. 122 человека погибли, 79 удалось спасти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории