16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4857
  • RTS1173.63
13 февраля 2013, 21:29 Общество

Депутаты определили штрафы за нарушение антитабачного закона

Лента новостей

Штраф за курение в общественных местах составит до 1,5 тысячи рублей

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы за нарушение закона о защите населения от последствий потребления табака. Документ, опубликованный через Автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности, внесен в парламент депутатами-единороссами Николаем Герасименко, Владимиром Плигиным и Сергеем Железняком, а также Сергеем Калашниковым от ЛДПР.

Законопроект вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях в связи с принятием «антитабачного» закона, который вводит запрет на курение табака в общественных местах (госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и возле станций метро) и размещение устрашающих изображений на пачках сигарет. 12 февраля Госдума приняла его в третьем, окончательном чтении. Часть «антитабачных» мер вступит в силу 1 июня 2013 года. Еще часть — с 1 июня 2014 года.

Внесенный сегодня в Госдуму законопроект оговаривает варианты наказания за несоблюдение норм «антитабачного закона». Новый законодательный акт предполагает, что курение табака на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах будет караться штрафом для граждан в размере от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей. Продажа табачных изделий несовершеннолетним может грозить штрафом для должностных лиц в размере от 8 до 10 тысяч рублей с конфискацией табачной продукции, для юридических лиц — от 80 до 90 тысяч рублей (также с конфискацией).

Согласно поступившему в Госдуму законопроекту, за вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака штраф составит 500 до 1 тысячи рублей. Спонсорство табачных компаний обойдется должностным лицам в штраф от 5 до 7 тысяч рублей, санкции юрлиц будут в пределах 80-150 тысяч рублей. За нарушение запретов и ограничений на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака граждане будут оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 8 до 10 тысяч рублей, юрлица — от 80 до 100 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории