16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.29 / ₽ 5116
  • RTS1115.42
14 февраля 2013, 10:45 ОбществоПроисшествия

Трещина в самолете спасла жизни пассажирам

Лента новостей

В Донецке потерпел крушение Ан-24. Пять человек погибли. Всего на борту находилось 42 пассажира. Самолет принадлежал авиакомпании «Южные авиалинии». Возбуждено уголовное дело

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Донецке выясняют причины крушения Ан-24 авиакомпании «Южные авиалинии». Возбуждено уголовное дело. Не исключено, что при посадке мог отказать один из двигателей. После приземления самолёт буквально развалился на части.

По последним данным, погибли 5 человек. Более 10 госпитализированы. Всего на борту лайнера, который летел из Одессы, находились 42 пассажира. Большинство из них — футбольные фанаты, которые направлялись на матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Шахтером» из Донецка и дортмундской «Боруссией».

Все, кто выжил, считают, что спаслись благодаря трещине, которая возникла в фюзеляже. Вот что очевидцы рассказали в интервью украинскому «Пятому каналу»:

— Мы шли на снижение, после чего мы почувствовали то, что скорость самолета увеличивается, начался крен влево. После крена влево уже было понятно, что, по всей видимости, произошло столкновение с землей. Самолет смяло, в прямом смысле, как консервную банку. То есть благодаря той трещине, которая образовалась в самолете, мы смогли вовремя покинуть самолет.

— Мы заходили на посадку, и, вдруг, самолет закачало в стороны, и все это происходило буквально секунд шесть, не больше, все было очень быстро. И самолет упал, перевернулся практически на 180 градусов, и уже образовалась трещина. Спасибо людям, которые быстро помогли нам ремни безопасности освободить, и мы ушли.

За последние несколько лет случилось несколько инцидентов с участием самолётов Ан-24. Всего было выпущено более тысячи самолетов этого типа. По неофициальным данным, за всю историю существования Ан-24 потеряно 162 самолёта — в результате катастроф, аварий или участия в боевых действиях. По данным на конец прошлого года, в инцидентах погибли 2120 человек, включая 29 человек на земле.

Ан-24 — 50-местный пассажирский самолет для линий малой и средней протяженности, оснащенный двумя турбовинтовыми двигателями. Первый полет совершил в 1959 году.

В конструкции Ан-24 впервые в мировой практике на фюзеляже и в оперении были применены клеесварные соединения взамен традиционной клепки. Это позволило значительно снизить трудоемкость изготовления и повысить долговечность конструкции. Высокие летные качества и экономичность обеспечили Ан-24 экспорт в 38 стран мира. По числу проданных за рубеж самолетов Ан-24 прочно занял первое место в СССР.

По данным ГП «Антонов», более 430 самолетов Ан-24 продолжают работать в 26 странах мира.

Капитан футбольного клуба «Шахтер» Дарио Срна принес соболезнования близким погибших в авиакатастрофе, заявив, что команда играла в честь находившихся на борту людей. Матч с «Боруссией» закончился со счётом 2:2.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию