16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 февраля 2013, 17:18 НедвижимостьОбщество

Бесплатной приватизации дали отсрочку на два года

Лента новостей

Сегодня Госдума продлила срок бесплатной приватизации жилья на два года. Законопроект, внесенный руководителями фракций, был принят 444 голосами. Наниматели смогут бесплатно стать собственниками квартир до 1 марта 2015 года

Очередь в многофункциональный центр предоставления государственных услуг на оформление приватизации жилья. Фото: ИТАР-ТАСС
Очередь в многофункциональный центр предоставления государственных услуг на оформление приватизации жилья. Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до марта 2015 года сегодня принят нижней палатой парламента. Это пятая по счету версия законопроекта на эту тему, документы различались только фамилиями тех, кто их внес. Лишь в одном из проектов, внесенном Галиной Хованской и Сергеем Мироновым, предлагалось запретить приватизацию помещений, предоставленных гражданам по очереди, а также аварийное жилье и служебные помещения. Однако для принятия законопроекта хватило пары высказываний президента: Путин сказал, что срок приватизации следует продлить еще на два года. Что и было сделано сегодня.

Порядок приватизации остался прежним. Участники рынка недвижимости принятие законопроекта одобряют.

Напомним, что бесплатную приватизацию ввел первый президент России Борис Ельцин законом от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Через 13 лет порядок приватизации определил закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», который продлил бесплатную приватизацию до 2010 года, затем срок окончания процедуры был перенесен на 1 марта 2013 года.

Рынок немного оживится

«По данным федеральных органов статистики, за период вступления в силу закона о бесплатной приватизации в собственность было оформлено более 80% жилого фонда, остальная часть все еще находится в государственной собственности», — поясняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Те люди, которые не смогли приватизировать, были ограничены, к примеру, одной из норм закона, согласно которой требовалось согласие всех прописанных в квартире граждан, даже тех, кто ранее участвовал в приватизации других квартир. Эту норму отменили в сентябре 2012 года. По мнению Галины Хованской, этот закон продлит возможность обрести жилье нескольким десяткам семей, часть из которых прошла через суд и получила отказ в приватизации, поскольку закон требовал согласия всех прописанных в квартире.

Читайте также: Госдума разрешила приватизировать жилье без общего согласия

Объем неприватизированного жилого фонда в Москве, по оценкам, составляет 500 тысяч квартир. «По нашему мнению, продление сроков бесплатной приватизации в целом будет иметь незначительное влияние на рынок Москвы и области. Доля подобных квартир невысока, поэтому каких-либо существенных изменений для рынка недвижимости Москвы и области продление срока действия бесплатной приватизации жилья не принесет», — прогнозирует Литинецкая.

«Решение о продлении сроков приватизации несколько увеличит наполненность рынка России, приведет к дополнительному его оживлению, особенно в эконом-сегменте, что можно только приветствовать. Важно и то, что продление снизит ажиотаж, приведет в нормальный ритм работу соответствующих организаций, позволит решить гражданам основной жизненный вопрос в спокойной обстановке», — отметил Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate.

«Закон может позитивно сказаться на объеме вторичного рынка жилья в стране, что в свою очередь будет сдерживающим фактором при увеличении цен на недвижимость в этом году. Также новость о продлении приватизации позволила государственным регистрационным органам вздохнуть полной грудью, так как к концу срока бесплатной приватизации, значительно увеличилось количество желающих получить «заветный» документ о собственности», — отметил Марат Абдуллин, менеджер департамента оценки жилой недвижимости консалтинговой группы «НЭО Центр».

Позитивное воздействие закона о продлении бесплатной приватизации заключается, скорее, в психологическом влиянии на общество. «Продление будет положительно оценено большинством граждан», — уверен Вадим Ламин.

Будет ли платная приватизация?

Россиян интересует вопрос о платной приватизации и о возможных расценках. Есть ряд граждан, которые хотели бы получить жилье в собственность по льготным ставкам. Чаще всего они использовали свое право (которое дается раз в жизни) и участвовали в приватизации квартиры родителей, получив какую-то незначительную долю недвижимости, а теперь хотели бы приватизировать жилье, например, полученное по социальным программам (скажем, по очереди или военным сертификатам).

Прекращение процесса бесплатной приватизации связано с тем, что государство хотело бы оставить в своей собственности определенный социальный жилой фонд, чтобы им распоряжаться и использовать для социальных целей.

Депутат Галина Хованская рассказала BFM.ru, что проекта по платной приватизации не планируется, он не разрабатывался в принципе. Этому, в частности, мешало отсутствие кадастровой оценки недвижимости, однако к концу 2012 года она была проведена во всех регионах России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию