16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5249
  • RTS1162.79
14 февраля 2013, 15:12 ОбществоПолитикаПерсоны

«НГ» рада приезду Халип в Россию, но против временных рамок

Лента новостей

Ирине Халип разрешили покинуть Белоруссию до апреля

Редакция «Новой газеты» рада тому, что белорусской оппозиционной журналистке, корреспонденту издания Ирине Халип разрешили покинуть страну до апреля, но считает несправедливыми временные ограничения, сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова. По ее словам, газета планирует добиваться полноценной свободы ее передвижения. «Будем настаивать на том, чтобы ее выезд имел не временный характер, чтобы она имела свободу передвижения, так как она ни в чем не виновата и ничего противозаконного не совершала», — сказала пресс-секретарь.

По словам Прусенковой, издание еще не располагает разрешающими документами на выезд журналистки, поэтому предпочитает пока «говорить об этом с осторожностью». Она отметила, что за время отсутствия Халип у редакции «накопилась куча вопросов», газета готовится к теплой встрече с журналистской и считает обвинения в отношении нее безосновательными. По ее словам, издание принимало активное участие в судьбе Халип, редакция неоднократно обращалась к Лукашенко с просьбой отпустить журналистку.

Халип разрешили временно покинуть Белоруссию, до 3 апреля она планирует навестить мужа и съездить в редакцию «Новой газеты». Журналистка была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора по делу о массовых беспорядках после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Срок наказания для нее истекает в мае 2013 года. В настоящее время на нее наложен ряд ограничений. Мужем Халип является экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, который получил политическое убежище в Великобритании. После выборов президента Белоруссии в декабре 2010 года он был приговорен к 5 годам лишения свободы, но был помилован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию