16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4856
  • RTS1202.04
15 февраля 2013, 08:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Депутаты хотят считать голоса руками

Лента новостей

В Госдуме хотят отказаться от КОИБов — комплексов обработки избирательных бюллетеней. Это предложение объясняется тем, что на сегодняшний день слишком много зарегистрированных партий — урны-сканеры не справятся с двухметровыми бюллетенями

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Если на сентябрьские выборы пойдут все зарегистрированные партии, бюллетень будет иметь длину почти 2 метра и комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) с такой бумагой не справится.

Выход — считать по старинке, говорит глава Конституционного комитета, единоросс Владимир Плигин: «КОИБы рассчитаны на распознавание примерно 15-ти участников процесса. В то же время, мы ожидаем, что в ближайшем политическом цикле, в частности, в единый день голосования на выборах 2013 года в сентябре примет участие около 50-ти политических партий.

Участники обсуждения пришли к выводу, что наиболее адекватным будет применение технологии, связанной с прозрачными ящиками, и, пока, на настоящей стадии, такого, бумажного бюллетеня.

Однако, выясняется, что члены того же комитета от ЛДПР и КПРФ не верят в то, что в выборах будет участвовать столько партий и не хотят отказываться от КОИБов.

Зампред комитета, член КПРФ Вадим Соловьев прокомментировал Business FM ситуацию с КОИБами: «На федеральных выборах, по моему мнению, в лучшем случае будет в районе 30-ти партий. Никакого полутораметрового или двухметрового бюллетеня не будет. Поэтому, я думаю, что это чисто надуманная причина для того, чтобы отказаться от КОИБов. КОИБы, в принципе, на последних выборах себя зарекомендовали неплохо, и на тех участках, где они стояли, они показали более высокий результат за оппозицию, чем за партию власти. Поэтому, я не исключаю, что именно в этом и заключается смысл вот этих инноваций, которые предлагает господин Плигин».

Арифметика: 12 членов комитета, из них семеро — единороссы. Представители основного производителя КОИБов из КРОК не смогли ответить на вопрос, можно ли приспособить аппарат под работу с двухметровым бюллетенем. В компании просто отказались комментировать тему.

А вот партнер Hint Solutions Игорь Баринов абсолютно уверен: «Технически, никаких проблем не должно быть, потому что внутри стоит какого-то рода лентопротяжный механизм, который, собственно и отправляет бюллетень в урну. Вопрос в том, что, наверное, есть какие-то нормативы, есть расчёты по поводу заполняемости урн, сколько туда влезает бюллетеней, как они сконструированы — потому что, скорее всего, они сконструированы под определенный размер. То есть, я думаю, что проблемы будут только организационные. Компьютеру все равно — сканировать одну страницу, две, или двухметровую страницу».

Впрочем, среди единороссов есть депутаты, готовые к компромиссу, правда к шуточному, и для кого-то, наверное даже обидному. Месяц назад Александр Сидякин предложил сэкономить место на бюллетене следующим образом: заменить логотипы партий и информацию о них на картинки с животными.

Депутат предложил варианты: ЕР — медведь, ЛДПР — сокол, КПРФ — лось, «Справедливая Россия» — петух. Партия «Яблоко» у Сидякина ассоциируется со скунсом, Партия социальных сетей с хомяком. «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова единоросс представляет в виде павлина. Символом РПР-ПАРНАС он предложил сделать крыс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории