16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3296
  • RTS1146.62
1 марта 2013, 07:15 ОбществоПолитикаПерсоны

Митинги, спускающиеся «на тормозах»

Лента новостей

В выходные состоятся сразу два митинга-шествия — оппозиционный социальный марш и провластный в защиту детей. И первое, и второе мероприятие вызывает у наблюдателей вопросы

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Эти митинги — они вроде бы такие разные, но все-таки их что-то объединяет. А именно то, что оба они как-то не совсем кстати. За какие такие социальные права намерен бороться марш оппозиции. Не очень понятно. Явно нет вопиющего повода. Поэтому сплошь преобладает скепсис относительно числа участников.

Не было и привычной драматургии, когда акцию согласовывали на флажке, стороны сначала расходились, затем опять сходились. И вот когда, казалось бы, надежда потеряна, мероприятие все-таки разрешали. Ну и главное, какова же роль координационного совета (КС). Вот уже второй митинг, и все как-то мимо.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию Business FM член КС Сергей Пархоменко: «Этот Социальный марш организуют какие-то другие люди на свой страх и риск, не знаю в точности, кто. Пожалуйста, это не ко мне».

Ну и, наконец, мероприятие власти — марш в защиту детей. Главное, что бросается в глаза, сколько оказывается у нас в стране разных родительских и женских организаций. Кроме Всероссийского родительского собрания, радуют ухо такие названия, как «Женсовет», детский центр «Удивительный», проект «Медведевой и Шишовой», РОО Женщины Подмосковья.

Также среди участников почему-то оказалась организация «Садоводы России». Главное мероприятие накануне большого митинга — опровержение информации о том, что туда будут свозить участников за деньги или под угрозой увольнения.

«Если бы мы нанимали людей за деньги — мы бы наверное не действовали через Интернет, — сказала Business FM глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. — Очевидно, что это кампания по дискредитации. Главное, у нас нет в этом совершенно никакой нужды, нет особенно-то и денег таких, чтобы везти автобусами. Своих привлекаем из нескольких регионов, а остальные — как хотят, но централизованно ничего такого не происходит, у нас такого нет».

Очень похоже, что тема наших детей за рубежом как-то ушла. Россия сейчас в центре международных событий. Лавров в Берлине встречается с Керри. Путин в Москве с Олландом. Обвинять Запад в детоубийствах наверное не с руки.

Читайте также: Переговоры Путин-Олланд: «Без бутылки здесь не обойтись»

Есть повод спустить митинг на тормозах — чтобы не раздражать зарубежные СМИ и иностранных дипломатов. Что касается оппозиции, здесь, похоже, тоже требуется поиск новых идей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории