16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.80 / ₽ 8122
  • RTS1171.06
15 февраля 2013, 11:10 Макроэкономика

Нелегальный отток капитала: экономика и политика

Лента новостей

Доклад Global Financial Integrity по поводу нелегального оттока капитала из России напугал читателей оценкой оттока в 212 млрд долларов за 1994-2011 гг. Но сумма выглядит огромной только на первый взгляд, а динамика оттока не демонстрирует ухудшения

Данные по оттоку капитала накопленным итогом всегда выглядят удручающе. В начале 2000-х было популярным обсуждать, сколько русских денег скопилось за рубежом – 200 или 300 млрд долларов? На фоне тех оценок цифра в 212 млрд, опубликованная вчера, не смотрится очень драматично. Ежегодный чистый отток капитала, который составил 81 млрд долларов в 2011 году и 56 млрд долларов в прошлом году, также выгодно ее оттеняет. Но приятного все равно мало: по сути, эта цифра говорит о том, что с начала 2000-х Россия все равно воспринимается источником грязных денег и даже период высокого экономического роста не изменил это положение дел.

Речь, конечно, идет о нелегальном оттоке капитала, но если вспомнить основные вехи изменения российской экономики, то такая цифры выглядит вполне оправданной. Например, из-за сложного экономического положения в 1990-е Россия накладывала ограничения на движение капитала и торговые операции, поэтому неудивительно, что значительная часть отток 1990-х была именно нелегальной. Отток 1990-х можно оценить в сумму порядка 100 млрд долларов, с учетом того, что в период кризиса из России уходило порядка 20 млрд долларов в год, да и в предыдущие годы отток капитала никогда не останавливался. Что касается 2000-х, то с момента снятия валютных ограничений в 2006 году движение капиталов изменилось структурно, но все же почти каждый год уровень чистых ошибок и пропусков в среднем составлял около 8 млрд долларов. Именно эта статья является базой для оценки нелегального оттока, и таким образом очень грубый подсчет дает еще 100 млрд долларов оттока за последние 11 лет. В результате, без детальных расчетов, сумма 212 млрд долларов представляется достаточно близкой к реальности.

Сам документ содержит гораздо более подробный и обоснованный анализ сделанных расчетов. Очевидный вывод из ежегодной динамики, приведенной в обзоре, связан с тем, что с начала 2000-х отток капитала очень сильно определяется политическим контекстом. В частности, при среднегодовом устойчивом уровне оттока около 9-13 млрд долларов в год, обращают на себя внимание три года, демонстрирующие серьезный всплеск оттока. Это 2001 года, когда, по оценкам авторов, из России ушло 29 млрд долларов, 2004 год – с оттоком 20 млрд долларов и 2010 год с оттоком 42 млрд долларов. Фактически, это означает, что каждый раз политические изменения (приход к власти нового президента в 2000 году, дело Юкоса в 2004 году и отставка Юрия Лужкова в 2010 году) являются шоком для системы и приводят к выводу средств. Тем не менее, если посмотреть на эти цифры в масштабе динамики ВВП, ситуация улучшается. Средний размер ВВП составлял около 300 млрд долларов, то есть среднегодовой отток составлял где-то 2,3% ВВП, а в 2000-е снизился до 1,7% ВВП.

Но помимо экономического аспекта, интересно и время возобновления дискуссии по поводу оттока капитала. На мой взгляд, таких объяснений как минимум два. Во-первых, сейчас наблюдается рост беспокойства по поводу ситуации на Кипре, где дефолт по государственному долгу может спровоцировать коллапс банковской системы. Европейские страны активно пытаются вовлечь Россию в переговоры по этому вопросу, и именно масштаб финансовых потоков из России на Кипр и обратно считается основным аргументом в этой дискуссии. Объем необходимой финансовой помощи оценивается в 5 млрд долларов, что является незначительной суммой на фоне российских резервов и также на фоне российских активов за рубежом. Второй обращающий на себя внимание момент связан с тем, что в Москве 14-16 февраля пройдет конференция по подготовке к встрече G20.Россия является председателем двадцатки в этом году и определяет повестку ее обсуждений. Публикация материала по оттоку капитала из России может считаться попыткой обозначить важный для мирового сообщества вопрос и сигналом того, что ужесточение финансового регулирования останется главной линией изменения глобальной финансовой инфраструктуры, с которой России следует считаться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию