16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 февраля 2013, 15:21 ПроисшествияОбществоПерсоны

Путин поручил немедленно помочь пострадавшим от метеорита

Лента новостей

В Челябинской области в результате метеоритного дождя пострадали 524 человека

Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову немедленно оказать помощь людям, пострадавшим от метеоритного дождя на Урале, передает РИА Новости. «Нужно, прежде всего, подумать, чтобы помочь людям и не просто подумать, а немедленно это сделать», — заявил глава государства.

Руководитель ведомства, в свою очередь, успокоил президента, сообщив, что системы энергетики, транспортной коммуникации и авиации в пострадавших от обломков метеорита регионах работают стабильно. Пучков заверил, что превышения норм по выбросам химически опасных веществ также не зафиксировано.

Российская академия наук оценивает размер небесного тела, упавшего на Челябинскую область, в несколько метров, его массу — примерно в 10 тонн, а энергию — в несколько килотонн. Согласно данным РАН, небесное тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 километров в секунду и разрушилось на высоте 30-50 километров. Фрагменты метеорита, с большой скоростью двигавшиеся через атмосферу, вызвали мощное свечение и сильную ударную волну. Немного другие данные сообщает Роскосмос — по информации ведомства, метеорит двигался по низкой траектории со скоростью около 30 километров в секунду. Специалисты РАН пришли к выводу, что основная часть космического объекта сгорела в атмосфере, оставшиеся куски затормозились и могли упасть на Землю в виде метеоритов. Эксперты отмечают, что суммарная масса найденных на поверхности планеты метеоритов обычно не превышает 1-5% от начальной массы объекта. Основная энергия пришельца из космоса, по данным РАН, выделилась на высоте 5-15 километров. Академики утверждают, что космические тела такого размера падают по нескольку раз в год, однако обычно сгорают на высоте 30-50 километров. В данном же случае метеорит оказался очень прочным — вероятно, он состоял из железа. Последний раз похожее явление на территории России наблюдалось в 2002 году и получило название «Витимский болид».

Минздрав России сообщает, что в Челябинской области в результате метеоритного дождя пострадали 524 человека, в том числе 82 ребенка. Все они обратились за медицинской помощью из-за порезов разбитым стеклом. В больницы, по данным ведомства, были доставлены 34 человека, в том числе 12 детей. Состояние двоих пациентов оценивается как тяжелое, еще у 22 пострадавших медики диагностировали травмы средней степени тяжести. Дети находятся в состоянии средней степени тяжести и относительно удовлетворительном состоянии. Больше всего пострадавших (367 человек) в Челябинске, девять человек, в том числе двое детей, госпитализированы. В основном больные жалуются на ушибы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию