16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5226
  • RTS1129.97
17 февраля 2013, 19:06 КомпанииФинансыОбществоТехнологии

Пираты vs правообладатели: кто кого

Лента новостей

Нелицензионное программное обеспечение может привести к потере денег, времени, репутации и даже свободы. Тем не менее, многие россияне до сих пор посматривают в сторону пиратского софта, а для некоторых не платить правообладателю — дело принципа

Фото: fdecomite/flickr.com
Фото: fdecomite/flickr.com

Производители программного обеспечения не хотят проигрывать войну за авторские права в России. Несмотря на ряд факторов, мешающих обнаружению и наказанию пиратов, они пытаются наставить российских пользователей — домашних и коммерческих — на путь истинный. Итоги деятельности по защите авторских прав в России за 2012 год, уже по традиции в феврале, подвела компания Adobe Systems.

По данным некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП), куда входит Adobe, в 2012 году МВД возбудило всего 3 тысячи 301 уголовное дело, связанное с нарушением авторских и смежных прав производителей программного обеспечения. Из них 24% (895 уголовных дел) касались непосредственно продуктов компании Adobe Systems.

За прошлый год сотрудники МВД России выявили на 33% меньше преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, чем за 2011 год. Однако это не значит, что российские пираты стали менее активными. На падение данного показателя повлияли несколько факторов. Это, во-первых, изменение в УК РФ, согласно которому повышен порог наступления уголовной ответственности за использование нелегального ПО с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Реформа МВД и смена кадрового состава правоохранительных органов также сыграли свои роли: уменьшилось число сотрудников, обученных противодействию пиратам.

Как отметил руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ Игорь Слабых, после вступления России в ВТО интерес государства к вопросам защиты интеллектуальной собственности в общем и целом поутих. Исключением, пожалуй, остается Интернет: правительство продолжает предпринимать попытки снизить уровень пиратства в Сети, для чего ведется борьба с торрент-трекерами и другими ресурсами с незаконным контентом.

Впрочем, немаловажным фактором были и остаются действия самих правообладателей, которые предоставляют пользователям, в том числе, и коммерческим, массу возможностей по легализации имеющегося ПО.

Так, например, Adobe Systems неоднократно проводила кампании для полиграфических фирм, в ходе которых последним предоставлялись специальные скидки на ПО. По словам Игоря Слабых, работа с полиграфистами была одной из самых успешных с точки зрения активности пользователей. В итоге среди всех возбужденных в 2012 году дел, связанных с нарушениями авторских и смежных прав Adobe, лишь 4% касаются полиграфических предприятий.

Зато установщики нелицензионного ПО продолжают нарушать закон чаще всех: более половины уголовных дел — 56% — было возбуждено против них. Продавцов софта также часто тянет под флаг с «Веселым Роджером». На их долю в прошлом году пришлось 26% уголовных дел. Остальные 16% — дела против конечных пользователей, то есть, компаний и предпринимателей, использующих пиратское ПО для работы.

Конечными пользователями в данном контексте считаются дизайн-студии, рекламные агентства и фотостудии. Доли двух первых примерно равны — 12% и 11% от всех возбужденных дел. А вот на фотостудии пришлось всего 7% — это в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. По словам Игоря Слабых, к такому результату привела активная деятельность правоохранительных органов, чье пристальное внимание некоторое время было направлено как раз в сторону фотостудий. Кроме того, им также помогли легализоваться специальные акции от правообладателя.

Пираты-рекордсмены

Если главным рекордом 2011 года стал крупнейший в российской истории штраф для пирата — 7,4 млн рублей за распространение нелегального ПО, то в 2012 году дошло до реального срока в колонии.

Читайте также: Суд наказал на 7,4 млн нарушителя авторских прав

Напомним, в ноябре заволжский районный суд Ярославля признал виновным гражданина Егорова И.П по части 3 статьи 146 УК РФ за незаконное использование объектов авторского права: приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений, совершенное в особо крупном размере. Согласно приговору, Егорову было назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

Общая стоимость лицензионных аналогов изъятых компьютерных программ и аудиовизуальных произведений компаний, пострадавших в результате преступной деятельности Егорова, составила около 2,5 млн рублей, что позволило квалифицировать преступление как совершенное в особо крупном размере.

Как пояснил BFM.ru Игорь Слабых, несмотря на строгость закона по отношению к пиратам, в большинстве случаев правообладатели идут на мировую. Соглашаясь на денежную компенсацию ущерба. Но в случае с Егоровым «мириться» просто не захотелось — ранее осужденный трижды привлекался к уголовной ответственности по той же части той же статьи и в 2007-2008 годах отбывал наказание в исправительной колонии общего режима в течение 1 года и 10 месяцев.

Раскаявшийся нарушитель

Правообладатели из года в год заявляют, что вовсе не заинтересованы в отлове пиратов и их наказании. «Преследовать нарушителей — это для нас не самоцель. Наша цель — чтобы компании использовали легальное программное обеспечение», — заявил и представитель Adobe Игорь Слабых.

Он также подчеркнул, что Adobe не занимается выявлением правонарушителей самостоятельно — за это отвечают правоохранительные оргаы. В 95% случаев проверки в офисах и на предприятиях проводятся без участия Adobe, заявил представитель компании. Зато производитель софта может и хочет обучать правоохранителей выявлять незаконное ПО и разбираться с ним дальше. Чем, собственно, и занимается где успевает. Сейчас Adobe рассчитывает увеличить число региональных юридических представителей. В 2010 году их было всего пятеро, в настоящее время 15 и несколько кандидатов на очереди.

Но далеко не всех правонарушителей пугает ответственность. Среди пользователей и распространителей нелегального софта встречаются по-настоящему идейные личности — они не хотят никому платить ни 300 рублей, ни три тысячи, за ПО для личных целей или для бизнеса. Таких учить, убеждать, стимулировать скидками и акциями бесполезно, считает Игорь Слабых.

Есть и другой тип правонарушителей. Пользователи, которые якобы не знают, что преступают закон, устанавливая на компьютер непонятно откуда взявшуюся программу. Видео с покаянием одного из таких «не знавших» сейчас можно найти на YouTube. Такое условие, помимо денежного штрафа, выдвинула Adobe. Компания считает, что это послужит предупреждением для других предпринимателей. Вот такие вот воспитательные меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию