16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
16 февраля 2013, 09:07 ОбществоПолитика

Россия готова отменить «черные списки»

Лента новостей

Отмена «черных списков» граждан США, которым запрещен въезд в Россию, возможен, заявляют в МИДе, однако только на взаимной основе. Политологи сомневаются, что американская сторона пойдет на компромисс

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что Россия может отказаться от реестра невъездных граждан. Но только в том случае, если такой же шаг сделают США.

Напомним, так называемый список Магнитского был принят Конгрессом США в прошлом году. В него вошли граждане России, причастные, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека, и им запрещен въезд в Соединенные Штаты.

В конце прошлого года Госдума приняла «список Димы Яковлева». В него попали те граждане США, которые, по мнению Думы, причастны к гибели приемных российских детей в американских семьях.

А ранее российская сторона составила еще один список невъездных граждан США, который получил название «список Гуантанамо». В него вошли 11 человек.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что это очередной, не самый удачный ход российской дипломатии: «С этим ничего не получится, потому что генетика появления «списка Магнитского» и «списка Димы Яковлева» абсолютно различна.

Американцы имели в виду конкретных людей, государственных чиновников, связанных с конкретным уголовным делом в России. Позиция принципиальная. «Список Димы Яковлева» появился в ответ на «список Магнитского». Он очень неоднородный, там есть американские граждане, виновные в преступлениях по отношению к усыновленным ими российским детям. Это частные граждане. Там есть люди, которые причастны к базе Гуантанамо, к каким-то ещё вещам. Ясно, что Россия набрала, кого могла в ответ на список Магнитского».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что если что-то и изменится, то только в очень далекой перспективе: «Поправку Джексона-Веника отменяли более 20 лет, и это говорит о том, что американский Конгресс трудно принимает законы. Но еще труднее их отменяет. На мой взгляд, сейчас к этому никто не готов. Тем более что для «закона Магнитского», как считают в Америке, есть конкретный повод. А вот для «закона Димы Яковлева», полагают там, конкретного повода нет. Заявления российской стороны — это констатация факта того, что стороны пока не договорились о большем позитиве, но в принципе готовы договариваться о том, что об этом нужно договариваться».

Рекомендуем:

  • Фотоистории