16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
16 февраля 2013, 14:14 НаукаОбществоПравоКонфликты

ВАК предлагает обсуждать диссертации в интернете до защиты

Лента новостей

Работы на соискание степени кандидата наук будут вывешиваться в сети как минимум за месяц до защиты, на соискание докторской степени — за три месяца

Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов предлагает в качестве одной из мер по борьбе с научным плагиатом открытое обсуждение в интернете диссертаций за несколько месяцев до их официальной защиты. Такое заявление он сделал в интервью «Эхо Москвы».

«Не только автореферат, но и весь текст диссертаций перед защитой будут вывешиваться в интернете. Работы на соискание степени кандидата наук будут вывешиваться в сети как минимум за месяц до защиты, на соискание докторской степени — за три месяца», — рассказал Филиппов. После публикации при каждой диссертации будет создано что-то похожее на форум, на котором можно будет делать замечания к работе. Потом, при защите диссертации эти замечания будут рассматриваться, добавил глава ВАК.

Научный плагиат в последнее время широко обсуждается и в России, и за рубежом. Накануне президиум Высшей аттестационной комиссии единогласно лишил ученой степени кандидата исторических наук, директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова, В диссертации Андриянова комиссия Минобрнауки нашла плагиат.

14 февраля из-за плагиата в докторской диссертации пост министра образования Германии покинула Аннетта Шаван. За такое решение проголосовал ученый совет факультета философии в университете Генриха Гейне (Дюссельдорф), где в 1980 году Шаван защитила докторскую диссертацию на тему «Личность и совесть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории