16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.23 / ₽ 4864
  • RTS1186.92
16 февраля 2013, 14:33 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Смерть вождя

Жители Северной Кореи празднуют день рождения Ким Чен Ира

Лента новостей

Южная Корея забросала своего соседа листовками с осуждением ядерных испытаний, проводимых КНДР

Жители Северной Кореи праздную день рождения своего бывшего вождя Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря 2011 года, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап». Действующий лидер КНДР Ким Чен Ын выразил уважение своему отцу, посетив со своей женой мемориальный мавзолей «Кымсусан», где покоится тело вождя. Государственные СМИ Северной Кореи сообщают об общегосударственных церемониях в честь Ким Чен Ира.

«Наши солдаты и люди празднуют день рождения нашего великого лидера после того, как КНДР продемонстрировала свою силу и храбрость, осуществив успешное ядерное испытание», — сообщает северокорейское агентство ЦТАК. Ядерный тест, который был проведен 12 февраля, стал третьим за последние годы. За 2 месяца до него Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия, из-за чего ООН принял в отношении одной из самых закрытых стран мира новые санкции. Ким Чен Ын, правящий страной в течение 14 месяцев, пытаясь укрепить свой авторитет в качестве достойного последователя своего деда и отца, по примеру Ким Чен Ира решил основывать свою политику на усилении военной мощи.

Несмотря на то, что власти Северной Кореи утверждают, будто Ким Чен Иру сегодня исполнился бы 71 год, реальный возраст вождя в течение многих лет был предметом для дискуссий, пишет Bloomberg. Вопреки записям Советского союза, согласно которым он родился в 1941 году, правящий режим КНДР утверждает, что это произошло на год позже в партизанском лагере, где его отец Ким Ир Сен возглавлял восстание против колониального правления Японии. В честь дня рождения покойного вождя в Северной Корее была выпущена новая серия почтовых марок, изображающих Ким Чем Ира в детстве и во время учебы в институте. В Пхеньяне также стартовал 10-дневный кинофестиваль, в рамках которого будут показаны документальные фильмы о вожде, а на торжественном мероприятии в столице государства был выставлен цветок, названный в честь Ким Чен Ира.

Активное участие в праздновании дня рождения бывшего вождя КНДР приняли и активисты из Южной Кореи, разбросавшие возле границы между государствами листовки, критикующие Северную Корею и ее лидера за ядерное испытание. Активисты группы «Борцы за свободу Северной Кореи» отправили в воздушных шарах 200 тысяч листовок и тысячу однодолларовых купюр, а также 500 брошюр о преимуществах жизни в Южной Корее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории