16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
16 февраля 2013, 15:45 ОбществоПроисшествияПолитика

Москве нечего противопоставить космическим «пришельцам»

Лента новостей

Эксперты задаются вопросом — могли ли военные и ученые предсказать и предотвратить падение метеорита в Челябинской области. Еще один повод для дискуссий — что будет, если в следующий раз космический объект полетит в сторону Москвы

Радиолокационная станции системы противоракетной обороны «Дон-2Н» в Московской области. Фото: РИА Новости
Радиолокационная станции системы противоракетной обороны «Дон-2Н» в Московской области. Фото: РИА Новости

После падения метеорита в Челябинской области эксперты задались двумя вопросами. Первый — можно ли было предсказать и предотвратить это событие. Второй — что будет, если в следующий раз «космический гость» полетит в сторону Москвы.

С одной стороны, столицу надежно охраняют оборонные системы.
Но спасут ли они от угрозы, аналогичной челябинскому метеориту, остается под вопросом.

Читайте также: Убыток от челябинского метеорита превысит 1 млрд рублей

Сценарий гибели Москвы от метеорита еще 9 лет назад описал Михаил Веллер. В его рассказе под названием «Накрылась» город погубило небесное тело диаметром в 60 километров. Но всерьез возможность падения на мегаполис космических тел никто не обсуждал.

Системы обороны оберегают Москву только от самолетов и ракет. Перед метеоритным дождем столица также незащищена, как и другие регионы, говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин: «Никакой разницы между Челябинском и Москвой с точки зрения угрозы падения осколков или самого болида нет. Поскольку никакие системы ПВО, а у нас реально действующая только система Противовоздушной обороны, не способна обнаружить, тем более поразить такие болиды. Только постфактум можно оказывать какую-то помощь».

По словам специалистов, система противоракетной обороны разделяется на космическую и на наземную. Алгоритм такой: из космоса следят за запусками оружия из различных точек планеты. После информацию передают на землю и ракеты сбивают.

Проследить за космическими телами практически невозможно. Эксперты говорят, что столичная ПРО сможет их идентифицировать, если в составе болида будет металл. При этом поверхность должна быть большая.

В день падения метеорита заговорили о создании системы, которая будет охранять от космических объектов. Дорого и не факт, что эффективно, прогнозирует ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин: «Это стоит бешенных денег — более 28 млрд долларов. Есть такие цифры, астрономы озвучили. Но убежденности в том, что они могут создать такую систему, которая надежно прикроет территорию страны — нет. Могут просто распилить эти деньги. В итоге, ничего не получится, потому что предсказать, когда, в каком месте, в какое время прилетит комета или астероид — сегодня не возьмется никто. Что-то должно делать государство, но что — пока еще не знает никто».

Даже если оборонные системы запеленгуют мчащийся к земле объект, на то, чтобы что-то предпринять не хватит времени. Анонимный источник в ракетно-космической отрасли рассказал Business FM, что остановить болид, летящий на скорости 30 километров в секунду под силу только водородной бомбе.

Между тем, NASA уже озвучило свою оценку челябинского метеорита. По данным американцев, мощность взрыва при вхождении его в атмосферу Земли в 20 раз превысила Хиросиму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию