16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4856
  • RTS1202.04
16 февраля 2013, 18:16 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД прокомментировал несостоявшийся разговор Лаврова и Керри

Лента новостей

Ведомство утверждает, что предлагало Госдепартаменту варианты организации беседы, однако так и не получило ответа

Российские дипломаты предлагали американской стороне организовать телефонный разговор министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри 14 февраля, однако подтверждения так и не получили, говорится в комментарии официального представителя МИД Александра Лукашевича.

МИД решил еще раз прокомментировать вопрос о телефонном разговоре Лаврова и Керри «в связи со спекуляциями в СМИ». Лукашевич отмечает, что в ведомстве очень удивлены «болезненным вниманием журналистского корпуса» в Вашингтоне к сугубо рабочему вопросу о согласовании времени телефонной беседы руководителей внешнеполитических ведомств. В сообщении говорится, что МИД ранее уже излагал причины, по которым Лавров не смог переговорить с Керри сразу после поступившего от США запроса, а также сообщал о предлагавшихся альтернативных вариантах. «Американская сторона, если и реагировала, то только через Викторию Нуланд [официального представителя Госдепа — BFM.ru] на подиуме», — полагает Лукашевич.

Официальный представитель МИД подчеркивает, что, несмотря на «сверхплотный» график министра во время его поездки по странам Африки на прошлой неделе, возможность для организации телефонной беседы с Керри была. В сообщении говорится, что МИД предлагал американской стороне устроить переговоры 14 февраля и называл конкретный временной интервал, когда это было бы возможно. «Однако, не получив подтверждения от Джона Керри, сочли, что вопрос отпал», — поясняет Лукашевич. «Надеемся, что ясность в ситуацию внесена, и к этому сюжету более возвращаться не придется», — резюмирует он.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд ранее заявила, что Керри попросил связать его с Лавровым 12 февраля, сразу после появления информации о прошедшем в Северной Корее ядерном испытании. Госдеп, по ее словам, неоднократно пытался организовать телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств, однако сделать это так и не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории