16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 февраля 2013, 19:02 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыМакроэкономикаРынкиВалютаОбществоПолитикаПерсоны

Участники финансовой G20 разочарованы темпами роста экономики

Лента новостей

Министры финансов и главы центробанков считают глобальный рост экономики слишком слабым. Они призвали укреплять еврозону и не допустить конкуренции валют

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Москве встретились министры финансов и главы Центробанков стран большой двадцатки — G20. Мероприятие, в котором участвовали, в том числе Владимир Путин, Марио Драги, Кристин Лагард, Бен Бернанке прошло в Кремле.

После него журналистам предоставили итоговое коммюнике. Вот основные тезисы: существенные риски сохраняются, а темпы роста глобальной экономики остаются слишком слабыми.

Главный экономист АФК Система Евгений Надоршин отмечает, что страны G20 ожидали более высокого роста, в том числе и Россия: «У подавляющего числа стран были совсем другие ожидания и сохраняются надежды на совсем другие показатели темпов роста экономики. Если вы посмотрите прогнозы традиционно оптимистичных организаций в отношении будущего роста, например МВФ, то вы увидите, что и на этот год у него были гораздо более оптимистичные ожидания. Что касается российских ожиданий темпов роста, то в 2013 году мы ждем 3% наверняка и хотим 5%. А реально может получиться 1,5-2%».

Кроме того, финансовая G20 пообещала воздержаться от конкурентной девальвации валют. С таким предложением к сообществу обратился глава российского Минфина Антон Силуанов.

«Ни о какой конкуренции валют не может быть и речи. Нужно говорить не о валютах, а о режимах этих валют. В России, как и во многих странах, это режимы плавающих валютных курсов. Поэтому рынок сам определяет уровень той или иной валюты. Если государство и ЦБ будет вмешиваться в это ценообразование, то будут возникать определенные диспропорции. И краткосрочное улучшение может впоследствии привести к ним. А если мы говорим о валютной политике, то, безусловно, изменение валютной политики одной страны будет влиять на ситуацию в странах, являющихся торговыми партнерами этой страны. И тогда и может начаться конкуренция валют, а не конкуренция экономик», — предостерег глава российского Минфина

После основной программы высокие гости отправились на экскурсию по Кремлю. Основные переговоры участников встречи пройдут в воскресенье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории