16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
17 февраля 2013, 19:31 ОбществоФинансыНедвижимость

Москва — ни дорого, ни дешево

Лента новостей

Economist Intelligence Unit опубликовал рейтинг самых дорогих и дешёвых для жизни городов мира

Фото: terrykimura/flickr.com
Фото: terrykimura/flickr.com

Азия и Австралия дорожают, Америка и Европа дешевеют. Economist Intelligence Unit опубликовал рейтинг самых дорогих и дешёвых для жизни городов мира.

В тройке лидеров — японские Токио и Осака, плюс Сидней. Цюрих же, который удерживал первое место, упал на шесть пунктов. Резко откатились назад Париж и Осло.

О том, почему Европа теряет свои позиции, рассуждает главный экономист Дойче банка в России Ярослав Лисоволик: «Есть целый ряд факторов, для того, чтобы в цены в европейских городах снижались. Это связано отчасти с последствиями экономического кризиса. Отчасти сказывается, что затронут сегмент недвижимости. Есть определенные оттоки капитала из Европы в другие регионы, которые, наверно, во многом выигрывают от этого. Этот капитал устремляется во многом в Азию. Помимо сегмента недвижимости есть еще и фактор финансового сектора. Там есть также определенное перераспределение от Европы в сторону других регионов».

На этот раз «оказались на обочине» и американские города: Нью-Йорк занял только 27-ое место, опустившись на 19 позиций.

Москвы не оказалось ни среди самых дорогих, ни среди самых дешевых.

Вот как прокомментировал перемены в рейтинге ректор московской Высшей школы социально-экономических наук Сергей Зуев: «Рациональные объяснения вряд ли возможны. С рейтингами такое случается. Это может зависеть, в том числе, и от методик подсчета, которые время от времени меняются. Цены в Европейских городах гораздо более волатильны, чем на Востоке. И Москва в данном случае восточный город. Запад более подвержен колебаниям рынка.

Что касается самых дешёвых городов мира, то большинство из них находятся в Индии. Единственным «бедным» европейским городом оказалась столица Румынии Бухарест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории