16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
28 февраля 2013, 07:45 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москвичи считают, что Собянин справляется лучше Лужкова

Лента новостей

Согласно данным исследования «Левада-Центра», нынешний мэр Москвы Сергей Собянин справляется с делами города лучше своего предшественника Юрия Лужкова. Однако это вовсе не гарантирует переизбрания, говорят политологи

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин справляется с делами города лучше Юрия Лужкова. Так считают почти половина москвичей, свидетельствуют данные исследования «Левада-Центра».

Число уверенных в Собянине выросло в два раза по сравнению с июлем 2011 года. В столице улучшилась работа общественного транспорта, считает треть опрошенных. Половина респондентов довольны изменениями во внешнем виде города.

Сергей Собянин в глазах москвичей выглядит хозяйственником, а не политиком, отмечает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Собянин и его команда пытается выстраивать в его отношении образ крепкого хозяйственника, человека, который занимается решением проблем Москвы, не особенно вмешиваясь в политику. Он особенно не связан с какими-то предвыборными кампаниями, он не связан с партийной борьбой. И поскольку он занимается практическими делами, то и отношение к нему лучше, чем к политикам. Опять-таки, из каких-то внешних экстра-ответов к нашим вопросам вырисовывается картина, что он работает, не бездельничает на своем посту. Да, не все проблемы решаются, но он достаточно активен, энергичен. А человек, который придет на его место, возможно, и не будет лучше, кроме того, то время, которое потребуется ему, чтобы сформировать свою команду, чтобы обеспечить себя и своих близких, уйдет впустую для населения города».

Пробки и парковки москвичи считают главными проблемами столицы. При этом каждый пятый видит улучшения, но большинство опрошенных остаются недовольны транспортной ситуацией.

Несмотря на поддержку, у Собянина высокий антирейтинг, отмечает политолог Михаил Захаров. И если мэр пойдет на досрочные выборы, победа ему не гарантирована, говорит он: «Сумасшедший рейтинг не гарантирует переизбрания. Антирейтинг у Собянина безумный. Вот эти 30% Лужкова в качестве мэра, при котором было лучше, они просто кричат о том, что у Собянина антирейтинг на уровне трети. Антирейтинг разгоняется сильными конкурентами легко, и если на выборы мэра Москвы пойдет условный Прохоров, или Навальный, то шансы проиграть у Собянина возрастают кратно. Не в десятки раз, но, скажем, в два раза».

Впрочем, сам Собянин заявлял, что не будет переизбираться досрочно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории